Приказное производство
Сторонами приказного производства (Глава 29.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) являются взыскатель и должник.
Арбитражный суд выдает судебный приказ по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;
2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;
3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.
Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.
На сайте Арбитражного суда Республики Коми в разделе «Процесс» можно ознакомиться с образцом заявления о выдаче судебного приказа.
Судебный приказ является судебным актом и одновременно исполнительным документом.
Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения.