Получение оригиналов судебных актов из «Картотеки арбитражных дел». Инструкция для участников процесса
В информационной системе «Картотека арбитражных дел» реализована возможность ограниченного доступа к оригиналам судебных актов с электронными подписями судей для участников процесса.
Режим ограниченного доступа предполагает:
- регистрацию лица, участвующего в деле, на портале государственных услуг (получение учетной записи ЕСИА);
- авторизацию участника процесса в «Картотеке арбитражных дел» с помощью логина и пароля, полученного при регистрации в ЕСИА;
- использование секретного кода для доступа к оригиналам судебных актов с электронными подписями судей.
Для обеспечения доступа участников процесса к оригиналам судебных актов с электронными подписями судей в «Картотеке арбитражных дел» суд будет направлять сторонам секретный код. Данный код указывается в нижнем колонтитуле на первой странице определения суда о принятии искового заявления (заявления) к производству, изготовленного на бумажном носителе.
В целях получения оригиналов судебных актов с электронной подписью судьи необходимо:
1. Войти в «Картотеку арбитражных дел» по адресу: http://kad.arbitr.ru.
Также в «Картотеку арбитражных дел» можно войти через официальный сайт Арбитражного суда Республики Коми:
2. В «Картотеке арбитражных дел» в правом верхнем углу нажать «Войти». Система предложит войти в «Картотеку арбитражных дел» через портал Госуслуг. Ввести данные учетной записи (логин и пароль), полученные при регистрации в ЕСИА. В правом верхнем углу появится фамилия и инициалы пользователя.
3. Ввести номер дела
и войти в карточку дела.
4. Для получения доступа к оригиналам судебных актов с электронной подписью судьи в карточке дела вводится код, состоящий из шести цифр.
5. После введения кода открывается вкладка «Электронное дело», где можно увидеть все судебные акты по делу.
6. Пользователь также может раскрыть необходимую инстанцию нажатием на знак «+» и ознакомится с хронологией дела во вкладке «Карточки».
7. Скачать оригиналы судебных актов с электронной подписью судьи можно путем нажатия на надпись «Скачать оригинал».
При этом формируется архив (.zip) из двух файлов – текстовый документ (.rtf) и электронная подпись судьи (.sig). Данный архив сохраняется на персональный компьютер лица, участвующего в деле.
Важно!!! Использование сохраненного оригинала судебного акта с электронной подписью судьи (например, представление его в орган государственной власти) возможно только в электронном виде. Распечатанный на бумажном носителе оригинал судебного акта юридической силы не имеет!
8. Проверку подлинности электронной подписи судьи можно осуществить с помощью специального программного обеспечения на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds) или воспользовавшись бесплатными программами в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», например, Контур.Крипто (https://crypto.kontur.ru/verify# ).
8.1. Проверка подлинности электронной подписи на портале государственных услуг.
При переходе по ссылке https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds выбираем вкладку «Подтверждение подлинности ЭП: - электронного документа. ЭП – отсоединенная в формате PKCS#7».
Загружаем проверяемый текстовый файл и файл электронной подписи, вводим предложенный системой код и нажимаем «Проверить».
Получаем результат проверки.
8.2. Проверка подлинности электронной подписи с помощью программы Контур.Крипто.
При переходе по ссылке программа предложит выбрать для проверки подписанный документ. Выбираем скачанный судебный акт в виде текстового документа. После этого выбираем электронную подпись.
После нажатия на кнопку «Проверить подпись» откроется протокол проверки электронной подписи.