Процесс

Примирительные процедуры. Медиация.

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

Преимущества примирительных процедур для сторон в сравнении с принятием судебного решения по существу спора следующие:

  • ВСЕ В РУКАХ СТОРОН (возможность принять решение самостоятельно с учетом действительных интересов сторон, на взаимовыгодных условиях)
  • СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ (укрепление деловых отношений сторон)
  • ЭФФЕКТИВНО (договоренности, достигнутые сторонами в процессе примирения, исполняются чаще, чем судебные решения)
  • НЕДОРОГО (в случае заключения мирового соглашения возвращается 50% госпошлины, минимизация судебных издержек)
  • БЫСТРО (при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов)
  • КОНФИДЕЦИАЛЬНО (примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации)

ПЕРЕГОВОРЫ – это вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт на взаимовыгодных условиях.

Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.

По результатам переговоров стороны могут заключить МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, которое составляется в письменной форме и подписывается полномочными представителями сторон.

Мировое соглашение в целом должно урегулировать спорную ситуацию между сторонами, поэтому в нем должны содержаться условия, размеры и сроки исполнения их обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. Стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. В мировом соглашении могут содержаться и факультативные условия: об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.

Мировое соглашение приобретает юридическое значение только при условии его утверждения судом. Вопрос об утверждении такого соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон, в том числе и по делам упрощенного производства.& При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли оно прав и законных интересов других лиц.

Утвердив мировое соглашение, суд прекращает производство по делу, что исключает возможность обращения в суд вновь с тождественным иском. В случае неисполнения мирового соглашения сторона имеет право на принудительное исполнение определения об утверждении мирового соглашения на тех условиях, которые в нем определены самими сторонами. Возможность принудительного исполнения мирового соглашения гарантирует права сторон его заключивших.

Стороны могут урегулировать спор не только путем заключения мирового соглашения, но и через процедуру МЕДИАЦИИ.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Для проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению процедуры медиации (деятельность медиатора может осуществлять как на профессиональной, так и непрофессиональной основе, и не подлежит лицензированию). В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

С информацией об организациях, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, можно ознакомиться на сайте Арбитражных Судов Российской Федерации

Профессиональные медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации на территории Республики Коми могут направить информацию о себе (наименование, адрес, телефон, e-mail и пр.) по адресу электронной почты суда: info@komi.arbitr.ru для включения в соответствующий список медиаторов в целях его размещения на официальном сайте Арбитражного суда Республики Коми.

Информация полученная от лиц осуществляющих деятельность по медиации:

Воробъев Виктор Викторович
Кандидат юридических наук, Коми Республиканская акадения государственной службы и управления
167000, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.11, каб. 219, тел 8 (8212) 33-44-99, эл. почта vorobvv@rambler.ru
 

Образец мирового соглашения

Образец ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с медиацией

Образец ходатайства об утверждении медиативного (мирового) соглашения

Образец соглашения о применении процедуры медиации

Образец соглашения о проведении процедуры медиации

Медиативное соглашение (образец)