Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).
Преимущества примирительных процедур для сторон в сравнении с принятием судебного решения по существу спора следующие:
- ВСЕ В РУКАХ СТОРОН (возможность принять решение самостоятельно с учетом действительных интересов сторон, на взаимовыгодных условиях)
- СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ (укрепление деловых отношений сторон)
- ЭФФЕКТИВНО (договоренности, достигнутые сторонами в процессе примирения, исполняются чаще, чем судебные решения)
- НЕДОРОГО (в случае заключения мирового соглашения возвращается 50% госпошлины, минимизация судебных издержек)
- БЫСТРО (при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов)
- КОНФИДЕЦИАЛЬНО (примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации)
ПЕРЕГОВОРЫ – это вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт на взаимовыгодных условиях.
Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.
По результатам переговоров стороны могут заключить МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, которое составляется в письменной форме и подписывается полномочными представителями сторон.
Мировое соглашение в целом должно урегулировать спорную ситуацию между сторонами, поэтому в нем должны содержаться условия, размеры и сроки исполнения их обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. Стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. В мировом соглашении могут содержаться и факультативные условия: об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.
Мировое соглашение приобретает юридическое значение только при условии его утверждения судом. Вопрос об утверждении такого соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон, в том числе и по делам упрощенного производства.& При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли оно прав и законных интересов других лиц.
Утвердив мировое соглашение, суд прекращает производство по делу, что исключает возможность обращения в суд вновь с тождественным иском. В случае неисполнения мирового соглашения сторона имеет право на принудительное исполнение определения об утверждении мирового соглашения на тех условиях, которые в нем определены самими сторонами. Возможность принудительного исполнения мирового соглашения гарантирует права сторон его заключивших.
Стороны могут урегулировать спор не только путем заключения мирового соглашения, но и через процедуру МЕДИАЦИИ.
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
Для проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению процедуры медиации (деятельность медиатора может осуществлять как на профессиональной, так и непрофессиональной основе, и не подлежит лицензированию). В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.
С информацией об организациях, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, можно ознакомиться на сайте Арбитражных Судов Российской Федерации
Образец ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с медиацией
Образец ходатайства об утверждении медиативного (мирового) соглашения
Образец соглашения о применении процедуры медиации