01 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
С введением в действие данного закона в арбитражных судах подлежат рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) граждан.
Процедура рассмотрения таких дел урегулирована Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
15 июля 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которыми внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в частности, в часть 3 статьи 20.6. о вознаграждении финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина, размер которого составляет теперь не 10 тысяч, а 25 тысяч рублей.
Банкротство граждан.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании должника банкротом может быть подано в суд как самим гражданином, так и конкурсным кредитором (например, банком) или уполномоченным органом. При этом требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 тысяч рублей и быть не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Обращаем внимание, что последствия признания гражданина банкротом достаточно жесткие и гражданину, решившемуся на обращение в суд с заявлением о признании его банкротом, надо осознавать такие последствия, учитывать, в том числе, что процедура рассмотрения дела о банкротстве может длиться годами; возникнет фигура финансового управляющего, который будет контролировать все расчетные счета (в том числе банковские карты) и расходы гражданина, продавать его имущество, и которому надо будет платить вознаграждение за его работу, а также нести другие расходы, которые будут возникать в ходе рассмотрения дела о банкротстве (расходы на публикации сообщений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве обо всех мероприятиях, проводимых в рамках процедуры банкротства, почтовые расходы, государственная пошлина (6 тысяч рублей), расходы на проведение торгов имущества гражданина и т.д.). Поэтому действительной причиной для обращения в суд с заявлением о банкротстве должна являться не цель избежания возврата накопленных долгов, а сложная жизненная ситуация, в которую гражданин попал и не в состоянии самостоятельно рассчитаться со всеми долгами. Судом при рассмотрении таких дел будет в первую очередь оценена возможность рассрочки погашения долга или его погашение за счет имущества гражданина, а не его списание.
Необходимо отметить, что далеко не во всех случаях дело о банкротстве будет оканчиваться освобождением гражданина от долгов. Так, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
• вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
• гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
• доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств. Данное определение может быть вынесено и после завершения реализации имущества при выявлении таких фактов.
Кроме того, с даты признания гражданина банкротом наступают следующие ограничения:
все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
финансовый управляющий осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
финансовый управляющий ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
Также в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации и в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Поэтому, прежде чем заявить о своем банкротстве в судебном порядке, гражданину необходимо изучить нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и взвесить все плюсы и минусы, оценить последствия такого обращения. Возможно, что именно в его конкретном случае внесудебный порядок разрешения проблем с кредиторами станет значительно более простым и экономичным способом, нежели прохождение процедуры банкротства в суде.