Процесс

О видеоконференц-связи

Арбитражный суд Республики Коми сообщает, что судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи проводятся в здании суда (ул. Орджоникидзе, 49А, зал №405) с понедельника по четверг с 08.25 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), в пятницу с 08.20 до 14.00 (время московское).

В ходе судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи ведется аудиовидеопротоколирование хода судебного заседания.

С 11 января 2021 года лицом, ответственным за координацию работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи, назначена Малкова Елена Николаевна (8212) 300-853 a29.emalkova@arbitr.ru.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Ходатайство может быть направлено посредством почтового отправления либо через сервис подачи документов  "Мой арбитр" .

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.

Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
Отметка об использовании систем видеоконференц-связи делается в протоколе судебного заседания.