Бюро независимой экспертизы "Версия"

Дата: 
27.05.2014

Общество с ограниченной ответственностью Бюро независимой экспертизы "Версия"

107076, Москва, ул. Матросская Тишина, д. 23, стр. 1

тел: (499) 268-81-73, (495) 787-33-23

191023, Санкт-Петербург, Апраксин пер., 9

Тел/факс:  (812) 748-27-09, 995-95-32

versia-spb@mail.ru

WWW.VERSIA.ORG

 

Бюро может решить поставленные вопросы по спорным документам методами физико-химической экспертизы.

Физико-химическая экспертиза давности записей шариковыми ручками в нашем Бюро выполняется по методике кандидата химических наук Агинского В.Н., которая успешно применяется в течении 12 лет. В соответствии с ней период выполнения записи (подписи) может быть определен, как: не ранее двух лет; не ранее одного года; не ранее 8 месяцев; не ранее 6 месяцев; и более 1 года, считая от начала исследования.

Методика позволяет уверенно отличать записи возрастом до 12 месяцев, от записей возрастом 1 год и старше и, разумеется, решить вопрос о соответствии их указанным на документах датам. Методика позволяет также установить признаки исскуственного старения документов.

Бюро «Версия» определяет также физико-химическим методами период выполнения записей чернильными и гелевыми ручками и проставления оттисков печатей, содержащих глицерин, на «глубину» до 12 месяцев. Применяемая методика позволяет отличать свежие (до года) записи и оттиски от записей и оттисков, которыми существенно более года. В пределах одного года методика позволяет установить период в месяцах, старше которого исследуемая запись или оттиск этими материалами письма быть не может и соответствие их указанной на документе дате.

Тексты документов, выполненные на лазерном и струйном принтерах, а также на пишущей машинке не исследуются на давность в связи с отсутствием методик.

Экспертиза выполняется в лаборатории Бюро на собственном хрома-томасс-спектрометре, имеющем действующее поверочное свидетельство.

Для исследования необходимы лишь оригиналы документов, никакие образцы сравнения не требуются.

Бюро может выполнить исследование давности подписей, если они выполнены чернильной (гелевой) ручкой,  и оттисков печатей в спорных документах за 65 дней с момента их предоставления и принятия экспертизы к производству.

Определить возраст таких реквизитов еще быстрее можно, однако результат будет гарантированно ложным, так как по любой методике необходимо в записи чернилами или оттиске определить содержание растворителей 3 раза с интервалом в 1 месяц.

Если спорные документы содержат записи (подписи) только шариковой ручкой, а по возрасту оттисков печатей вопроса не будет, то экспертиза может быть выполнена в срок до 30 дней.

Столь короткие сроки обусловлены наличием собственного аналитического оборудования.

При исследовании из подписей и оттисков печатей будут вырезаны отдельные фрагменты минимальных размеров (от 5 до 12 мм), не мешающие их визуальному восприятию, а также проведению в дальнейшем идентификационных исследований этих реквизитов (сам документ при проведении исследования не уничтожается).

Заключения по давности документов оформляются с приложением хроматограмм и масс-спектрограмм по всем исследованным объектам, что делает его обоснованным, проверяемым и полным. Этим оно отличается от заключений государственных экспертных организаций, в которых эти данные никогда не приводятся.

Стоимость работы по установлению давности по подписи, записи и оттиску печати, (суммарно не более трёх реквизитов), составляет 81. 000. За определение возраста каждого четвертого, пятого и т.д. реквизита взимается дополнительно по 27 000 рублей.

Оттиски печатей в документах, при наличии там подписей, исследовать на давность не обязательно, так как по подписям выводы, как правило, категорические, а по оттискам - вероятные.

 
С уважением, Генеральный директор Бюро «Версия» С. Е. Шаповалов