Полиции Ухты придется заплатить за поврежденный автомобиль из-за «отзывчивого» сотрудника / БНК

Во время перевозки подозреваемых в Ухту полицейская машина столкнулась с большегрузом. Страхования компания потратила на ремонт фуры более миллиона рублей, и часть суммы предложила оплатить отделу МВД по Ухте. Но там отказались это сделать, сославшись на то, что полицейский незаконно сел за руль.
 
Арбитражный суд Коми рассмотрел иск страховой компании к отделу МВД по Ухте о взыскании 1,4 млн рублей ущерба.
 
Как следует из материалов дела, ночью 16 сентября 2021 года полицейская машина везла задержанного в Ухту. В «Форд Фокус» находились также старший инспектор и полицейский взвода. На 138-м километре дороги Сыктывкар — Ухта (в районе моста через реку Кылтовка в Княжпогостском районе) старший инспектор сообщил об усталости и попросил напарника-полицейского сесть за руль. Тот согласился, хотя вообще не имел водительского удостоверения. Машина с включенными проблесковыми маячками продолжила движение. На 143-м километре водитель не справился с управлением, в результате чего машина выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «Вольво» с полуприцепом. Большегруз после этого съехал в кювет и опрокинулся.
 
В ДТП пострадали водитель служебной машины и конвоируемый. МВД назначило служебную проверку. Она выяснила, что старший инспектор предоставил право управления автомобилем полицейскому из-за усталости, нарушив должностную инструкцию. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. А полицейского Княжпогостский районный суд в феврале 2022 года признал виновным в преступлении по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года.
 
В результате ДТП автомобиль «Вольво» получил механические повреждения. Страхования компания заплатила за ремонт большегруза 1 млн 828 тыс. рублей. Исполнив обязательства по договору страхования, компания предъявила отделу МВД по Ухте требование о возмещении ущерба в размере 1 млн 428 тыс. рублей (сумма выплаты за ремонт минус 400 тыс. по ОСАГО). Полиция сделать добровольно это отказалась. После этого последовал иск.
 
В отзыве на исковое заявление ухтинский отдел МВД заявил, что полицейский нарушил правила дорожного движения, так как не имел водительского удостоверения, но сел за руль. Таким образом, сотрудник, в чьи должностные обязанности не входило управление транспортом, противоправно завладел автомобилем, а значит, именно он и должен отвечать по иску.
 
Страхования компания на это ответила, что полицейский был при исполнении служебных обязанностей, а также действовал по заданию работодателя. Следовательно работодатель отвечает за действия работника, который трудился в органах полиции с 2011 года.
 
После этого в полиции стали настаивать, что после того как сотрудник противоправно завладел автомобилем, машина «выбыла из законного владения ОМВД России по Ухте».
 
Изучив материалы, арбитражный суд установил, что сотрудники полиции были направлены в служебную командировку в село Объячево для доставления подозреваемых в Ухту. То есть оба сотрудника полиции были при исполнении служебных обязанностей. При этом сведения о привлечение полицейского к ответственности за хищение или угон автомобиля отсутствуют. На основании этого суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями работника отдела МВД, которому принадлежал транспорт на момент ДТП, и наступившими последствиями в виде убытков.
 
Суд обязал полицию выплатить страховой компании 1 млн 428 тыс. рублей ущерба и 27,3 тыс. рублей судебных расходов. Решение суда в законную силу пока не вступило.
 
Сервис временно не доступен