Новости

13.01.2023

Изменение реквизитов для уплаты государственной пошлины

Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2023 года изменены реквизиты для оплаты государственной пошлины при обращении суд и по рассмотренным судом делам на основании исполнительных листов.

Суд обязал администрацию Сыктывдинского района вернуть деньги за «исчезнувшие» компьютеры \ БНК

Технику районная администрация получила в безвозмездное пользование от «Центра информационных технологий». Но проведенная инвентаризация показала, что системных блоков, телефонов и мониторов больше нет.
 
Государственное автономное учреждение «Центр информационных технологий» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском к администрации Сыктывдинского района о взыскании ущерба в размере 231,6 тыс. рублей. В эту сумму было оценено утраченное имущество.
 
Как следует из материалов дела, в 2013 году «ЦИТ» и администрация Сыктывдинского района заключили договор безвозмездного пользования имуществом. Оргтехника передавалась районной администрации в 2013-2015 годы.
 
В октябре 2021 года «ЦИТ» провел инвентаризацию в администрации района и выявил недостачу персонального компьютера, переключателя D-Link на два компьютера, двух телефонов, монитора Phillips и монитор АОС, пяти системных блоков, сканера Canon. Текущая стоимость всего этого имущества на тот момент составляла 271,6 тыс. рублей (цена была определена исходя из коммерческих предложений трех поставщиков).
 
В ноябре 2021 года «ЦИТ» направил администрации района претензию с требованием восстановить утраченное имущество, предоставив аналогичное и не уступающее по техническим характеристикам, либо возместить стоимость утраченной техники путем перечисления денег на лицевой счет «ЦИТ».
 
Чиновники утроили собственную инвентаризацию и обнаружили монитор Phillips и сканер Canon. После этого сумма ущерба была снижена на 40 тыс. рублей. Но все равно администрация района не стала возмещать ущерб, вынудив «ЦИТ» обратиться в арбитражный суд.
 
Во время рассмотрения иска суд установил, что администрация Сыктывдинского района не оспаривает утрату имущества (и даже не знает, когда это произошло), а также не высказывает возражения по поводу определения остаточной стоимости техники.
 
В итоге суд постановил взыскать с администрации Сыктывдинского района в пользу «Центра информационных технологий» 231,6 тыс. рублей ущерба и 7,6 тыс. рублей расходов на уплату госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.
 
Кирилл Наумов
 

 

Сервис временно не доступен