Новости

13.01.2023

Изменение реквизитов для уплаты государственной пошлины

Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2023 года изменены реквизиты для оплаты государственной пошлины при обращении суд и по рассмотренным судом делам на основании исполнительных листов.

Судебные извещения в электронном виде

Судебные извещения в электронном виде.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01.01.2022, внесены изменения в статью 121  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, позволяющие суду направлять участникам арбитражного процесса судебные извещения в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) либо системы электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).

В Арбитражном суде Республики Коми при участии оператора почтовой связи АО «Почта России» реализована возможность направления участникам процесса судебных извещений в электронном виде с использованием платформы АО «Почта России» без распечатывания и заверения копий судебных актов, а также их конвертирования в суде.

В случае если гражданин зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе ЕПГУ и дает согласие на получение писем в электронном виде, то отправления разряда «судебные» он сможет получать в личном кабинете, с одновременным информированием адресата о его поступлении на мобильные устройства. При данном виде отправки письма пересылаются по защищенным каналам связи, доступ к письмам разрешен только отправителю и адресату. В том случае, если гражданин не зарегистрирован в ЕПГУ, почтовое отправление разряда «судебное» АО «Почта России» будет сформировано в бумажном виде и направлено адресату через почтовое отправление. Отправка судебных извещений в электронном виде позволяет минимизировать расходы и экономить служебное время сотрудников аппарата суда.

В соответствии с пунктом 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если имеется подтверждение доставки судебного извещения посредством ЕПГУ участнику арбитражного процесса, давшему согласие на ЕПГУ на уведомление его посредством ЕПГУ, или доставки судебного извещения посредством системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием СМЭВ.

Дополнительно обращаем внимание, что в силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Таким образом, судебный акт в электронном виде и копия судебного акта на бумажном носителе имеют равную юридическую силу и обязательны к исполнению в соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, участники судебного процесса могут получить оригиналы судебных актов с электронной подписью судьи из Картотеки арбитражных дел. Порядок доступа расписан на сайте Арбитражного суда Республики Коми   https://komi.arbitr.ru/process/eldocs.