Выплата компенсаций сыктывкарским дольщикам завершена /БНК

Деньги получили 124 человека, которые так и не смогли заселиться в многоквартирный дом по улице Стахановской в столичном микрорайоне Лесозавод.
 
Как рассказал на обсуждении госпрограммы в Государственном совете Коми 17 ноября министр строительства и ЖКХ республики Андрей Лисов, проблему дольщиков решали с 2021 года через федеральный Фонд развития территории. Сначала было принято решение о завершении строительства дома, но в 2022-м передумали — решили выплатить дольщикам компенсации.
 
По словам министра, выплаты возмещений за неполученное жилье начались в середине августа. Дольщики заявляли, что суммы превосходят их ожидания. Андрей Лисов уточнил, что участники долевого строительства получали средства напрямую через Фонд развития территорий двумя частями: первая часть (28%) — за счет средств республиканского бюджета, вторая часть (72%) — за счет средств федерального бюджета.
 
— По состоянию на 15 ноября выплаты в полном объеме произведены всем 124 дольщикам, — сообщил министр.
 
***
 
В Коми был всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме стало 118 квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.
 
В октябре 2020 года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании была введена процедура конкурсного производства.
 
Тогда же на сайте федерального фонда было опубликовано сообщение о том, что «принято решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства», достройкой собирался заниматься региональный фонд. Эта структура была создана в Коми в декабре 2020 года.
 
В апреле 2021 года конкурсный управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 млн рублей. Однако в августе был опубликован новый отчет оценщика. И по нему итоговая рыночная стоимость завершения работ по строительству дома на улице Стахановской определена в 75,91 млн рублей.
 
Наблюдательный совет федерального фонда принял решение о завершении строительства дома на общую сумму в 83 млн рублей. При этом федеральные средства должны были составить 58,1 млн, региональные — 24,9 млн. рублей. В Минстрое заявляли о восстановлении нарушенных прав не менее 97 участников долевого строительства.
 
В марте 2022 года появилась информация, что из-за сложной экономической обстановки возможен другой вариант — выплата компенсации дольщикам. Некоторые с этим согласились.
 
В апреле республика направила в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» ходатайство об изменении способа восстановления прав дольщиков, которые вложились в строительство многоквартирного дома. Было предложено рассмотреть на очередном заседании наблюдательного совета фонда возможность внесения изменения в уже принятое решение и заменить завершение строительства объекта на выплаты возмещения участникам долевого строительства. Такое решение и было принято.
 
Общая сумма компенсации оценивалась в 277 млн рублей. На компенсации претендовали 123 пострадавших дольщика. С 15 августа фонд начал принимать заявления на выплаты возмещения.
 
Сейчас в Арбитражном суде Коми рассматриваются заявления федерального фонда, который решил отказаться от полученного в собственность здания на улице Стахановской. Что будет с недостроенным домом, пока неизвестно.
 
Кирилл Наумов

 

Сервис временно не доступен