Неочищенные сточные воды в Серегово навредили природе на 7 миллионов рублей / БНК

Очистные сооружения в Серегово Княжпогостского района разрушаются. Приводить их в порядок администрация муниципалитета не планирует.
 
Глава Серегово Княжпогостского района Татьяна Каракчиева разместила на своей странице «ВКонтакте» результаты выездных обследований водоохранной зоны и прилегающей акватории реки Вымь в местечке Усолье, которые проводило Межрегиональное управление Росприроднадзора по Коми и НАО. Они проходили в июле и августе 2022 года. На территории водоохранной зоны реки Вымь выявлен действующий излив неочищенных сточных вод из очистных сооружений.
 
− Очистные сооружения в Усолье села Серегово в неудовлетворительном состоянии, наблюдаются признаки разрушения, на закрытых входных дверях надписи об опасности нахождения. Каких-либо следов деятельности на очистных сооружениях и проведения работ не зафиксировано, - следует из ответа.
 
Специалисты взяли пробы природной воды в реке Вымь и проб сточной воды, изливающейся с очистных сооружений Серегово на территорию водоохранной зоны реки Вымь, рабочие пробы почв с земельных участков, подвергшихся загрязнению, а также фоновые пробы почвы. Установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ за счет привнесения их со сточными водами, а в сбрасываемой сточной воде экстремально высокое содержание хлорид-ионов. Дополнительно, по результатам экспертизы оценки негативного влияния загрязняющих веществ на прилегающую акваторию реки Вымь установлено, что загрязняющие вещества в концентрациях, определенных в рабочих пробах почв, могут оказать негативное влияние на почву и растительность. В ходе визуального обследования территории места излива сточных вод в водоохранной зоне реки Вымь выявлены следы засоления почв и заиления прибрежной зоны.
 
Межрегиональным управлением в адрес прокуратуры Княжпогостского района направлены материалы для принятия мер прокурорского реагирования в отношении администрации. В адрес министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми и администрации района – письмо для принятия незамедлительных мер по восстановлению работоспособности очистных сооружений.
 
Управление рассчитало размера вреда, причиненного почве на двух земельных участках в районе очистных сооружений на площадях в 382 кв.м и 377 кв.м. Первая сумма 3 627 399 рублей, вторая – 3 585 041 рублей соответственно. Администрации направили письма о компенсации вреда. В добровольном порядке это сделано не было. Сейчас управление проводит подготовка судебных исков в Арбитражный суд Коми.
 
Кроме того произведен расчет вреда, причиненного реке. Но сумма не уточняется, так как необходимо согласование с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
 
Управление также сообщает, что работы для устранения несанкционированного сброса сточных вод в результате разгерметизации объекта администрацией не планируются.

 

Сервис временно не доступен