Управление Росприроднадзора по Коми пригрозило исками из-за сточных вод / БНК

Руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО Исламудин Астарханов заявил о проблемах с очищением сточных вод в республике. Это произошло во время защиты госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» в Госсовете 16 ноября.
 
Глава Минприроды Екатерина Киселевич в своем докладе отметила, что наблюдения за качеством поверхностных вод проводятся на 25 реках в бассейнах рек Печора, Вычегда, Мезень, Луза.
 
Сеть наблюдательных пунктов Коми ЦГМС позволяет вести наблюдения за качеством вод как в реках, находящихся в естественном состоянии, так в реках, загрязненных сбросами предприятий и хозяйственно-бытовыми сточными водами. По большинству водохозяйственных участков наблюдается тенденция по сохранению показателей качества воды на прежнем уровне. Несколько улучшилось качество воды в бассейне реки Луза, по комплексным оценкам отмечается снижение содержания соединений алюминия. В бассейне реки Вычегда наблюдается тенденция к снижению содержания соединений железа.
 
Исламудин Астарханов во время выступления обрисовал не столь радужную картину, обратив внимание на слив сточных вод. Он указал на то, что по данным его ведомства, в частности, очистные сооружения АО «Коми тепловая компания» работают не так хорошо, как хотелось бы. Годами не исполняются решения судов в Сыктывкаре, Удорском, Троицко-Печорском, Сысольском районе по увеличению чистоты сточных вод.
 
Есть проблемы и со сточными водами в Краснозатонском и в случае с санаторием «Серегово» в Княжпогостском районе ― там требуется строительство очистных сооружений.
 
Управление Росприроднадзора уже посчитало сумму нанесенного ущерба и намеревается направить иски в Арбитражный суд.
 

 

Сервис временно не доступен