Арбитражный суд Коми принял иск о признании фигуранта «дела Гайзера» банкротом / БНК

«Коми холдинговая компания» подала заявление в отношении Натальи Моториной с целью признания ее банкротом. Она вместе с экс-главой республики Вячеславом Гайзером и предпринимателем Валерием Веселовым была осуждена за махинации при купле-продаже ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».
 
В конце октября в картотеке дел Арбитражного суда Коми появились три записи о поступлении исковых заявлений от АО «Коми холдинговая компания» (ранее — АО «Корпорация по развитию Республики Коми»). Компания просила признать банкротами Вячеслава Гайзера, Наталью Моторину и Валерия Веселова. Тексты заявлений не приводились. Однако была указана сумма исковых требований, причем у всех она была одинаковой — 63 млн 679 тыс. 603 рубля 75 копеек.
 
В начале ноября арбитражный суд принял заявление в отношении Вячеслава Гайзера к производству и возбудил дело о признании его банкротом.
 
Заявления в отношении Натальи Моториной и Валерия Веселова суд оставил без движения, так как «Коми холдинговая компания» полностью не оплатила госпошлину.
 
Но 11 ноября Арбитражный суд Коми все-таки принял заявление о признании Натальи Моториной банкротом к производству — сообщается, что компания устранила обстоятельства, препятствующие рассмотрению иска. Таким образом, суд определил возбудить производство по делу о несостоятельности и назначил рассмотрение вопроса о проверке обоснованности заявления на 15 декабря 2022 года.
 
За семь дней до этого судебного заседания Наталье Моториной предложено представить отзыв на иск, отразив в нем возражения по поводу заявленных требований (если они будут). К отзыву надо будет приложить некоторые документы (некоторые — при наличии): доказательства удовлетворения требований в случае их признания или документы, подтверждающие неспособность их удовлетворить в полном объеме, списки кредиторов и должников, опись имущества, копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, информацию о сделках, сведения о полученных доходах и суммах налога за трехлетний период, справку о наличии банковских счетов и вкладов.
 
Суд также попросил регистрирующие органы представить различную информацию. В службе Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) будут запрошены сведения о тракторах, самоходных машинах и прицепах, а также о совершенных сделках, в ГИБДД — сведения о зарегистрированных транспортных средствах и сделках, в отделении Пенсионного фонда — сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, в управлении по вопросам миграции МВД по Коми — сведения о месте регистрации и месте жительства, в службе судебных приставов — информацию о возбужденных исполнительных производствах, в Едином регистрационном центре — сведения об организациях, в которых Наталья Моторина является учредителем, в Минюсте Коми — сведения о наличии или отсутствии зарегистрированного брака и о несовершеннолетних детях, в управлении Росгвардии — сведения о зарегистрированном за должником оружии, в ГИМСе — сведения о зарегистрированном имуществе.
 
*** В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, бывшего директора юридической фирмы «Советник» Наталью Моторину и бизнесмена Валерий Веселов виновными в особо крупном мошенничестве, в результате которого государственный Фонд поддержки инновационных проектов Республики Коми по завышенной на 64 млн рублей цене приобрел «Сыктывкарский промышленный комбинат» у одной из компаний Александра Зарубина.
 
В июне 2021 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск «Корпорации по развитию Республики Коми» к фигурантам «дела Гайзера», осужденным за махинации при купле-продаже ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». Суд постановил взыскать с них 64 млн рублей ущерба. В декабре 2021 года Верховный Суд Коми оставил решение Сыктывкарского городского суда в силе, обязав осужденных выплатить «Коми холдинговой компании» 64 млн 26 тыс. 860 рублей.
 
Кирилл Наумов

 

Сервис временно не доступен