Ухтинский техникум не смог через суд добиться замены 69 неисправных кроватей / БНК

Изготовитель и поставщик сделали вывод, что повредить товар можно было только путем агрессивного внешнего физического воздействия — например, на кроватях кто-то прыгал.
 
Ухтинский техникум железнодорожного транспорта (является филиалом Петербургского госуниверситет путей сообщения императора Александра I) обратился в Арбитражный суд Коми с иском ООО «Борус» из Челябинской области. Учебное заведение потребовало заменить купленные кровати на новые, так как они пришли в негодность.
 
Как следует из материалов дела, в декабре 2020 года был заключен контракт на поставку 69 одноместных металлических кроватей с ватными матрасами для студенческого общежития по адресу: Ухта, улица Октябрьская, 28/2. Сумма контракта составила 233,9 тыс. рублей.
 
Кровати поступили в учреждение в конце декабря 2020 года. В октябре 2021-го учебное заведение проверило состояние мебели и обнаружило, что у 47 кроватей имеется частичное отслоение сетки от каркаса, у трех кроватей есть прогибы профильной трубы каркаса, у двух кроватей заметно отслоение поперечных сварных стяжек от каркаса.
 
После того как поставщик отказался удовлетворить претензии, техникум обратился в суд. Сначала учебное заведение требовало устранить недостатки или заменить 52 кровати, потом решило, что замены требуют все 69 кроватей. Дело в том, что в марте 2022 года техникум дополнительно проверил весь товар и пришел к выводу, что качество его ненадлежащее.
 
Поставщик требования не признал. В отзыве на иск компания из Челябинской области указала, что представленные на фото кровати имеют признаки механического воздействия, в том числе царапины, вмятины и иные механические повреждения. По мнению поставщика, они возникли именно в процессе ненадлежащей эксплуатации по причине оказания агрессивного внешнего физического воздействия на кровати. Кроме того, указала компания, техникум обратился в суд с требованием о замене 69 кроватей, хотя претензии предъявлены только по 17 единицам продукции. Более того, все перечисленные дефекты являются явными, определяются визуально, в связи с чем техникум мог и должен был отразить их в акте приема-передачи и своевременно заявить об этом продавцу.
 
К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен производитель товара — индивидуальный предприниматель Тереза Саркисян. В отзыве на иск она указала, что возможной причиной деформации металлических элементов (прогиб трубы) и отслоения поперечных сварных стяжек от каркаса является нарушение правил эксплуатации и обслуживания. Возникнуть эти дефекты, по ее мнению, могут только при чрезмерных механических воздействиях (например, во время ударов, или прыжков не сетке).
 
Во время рассмотрения дела суд установил, что гарантийный срок на кровати составляет год с момента поставки товара, то есть с декабря 2020 года по декабрь 2021-го. Первые акт с выявленными недостатками был составлен в октябре 2021 года. Согласно этому документу только три кровати имели неустранимые недостатки в виде прогибов профильной трубы каркаса спального места (нарушение геометрии).
 
А вот недостатки товара, которые нашли отражение в акте, подготовленном в марте 2022 года, были выявлены уже после истечения гарантийного срока.
 
«Надлежащих доказательств того, что все заявленные недостатки, выявленные покупателем дополнительно (то есть после истечения гарантийного срока), являются неустранимыми, истцом не представлено. При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца являются законными и обоснованными только в части кроватей в количестве трех штук», — говорится в решении.
 
Арбитражный суд удовлетворил иск техникума частично — обязал ООО «Борус» в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу заменить три кровати на новые. В удовлетворении остальных требований учебного заведения отказано. Кроме того, с компании в пользу техникума будет взыскано 6 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.
 

 

Сервис временно не доступен