Автобус сыктывкарского «Строителя» оценили в 7 миллионов / БНК

В сентябре клуб был признан банкротом. На тот момент долги автономной некоммерческой организации перед кредиторами и поставщиками превышали 23 млн рублей. Но из активов у «Строителя» была только компьютерная техника и автобус. Их продажа покроет только треть задолженности.
 
После того как Арбитражный суд Коми признал АНО «Хоккейный клуб «Строитель», конкурсный управляющий Сергей Катков провел инвентаризацию имущества должника. На 10 октября у клуба были компьютер из бухгалтерии, два принтера, два ноутбука, пылесос, регистратор, тахограф. На момент приобретения в 2018-2020 годы эта техника стоила 161 тыс. рублей (причем тахограф — 42,5 тыс.).
 
В описи имущества есть и автобус Higer KLQ 6128 LQ, купленный в октябре 2020 года за 11,2 млн рублей.
 
По заказу конкурсного управляющего ООО «Оценочная компания «Юрдис» из Москвы сделала оценку автобуса (без фактического осмотра транспортного средства). После изучения документов и фотографий, оценщик сделал вывод, что «движимое имущество находится в хорошем состоянии», и привел выдержки из представленных клубом сведений — что транспортное средство находится «на послегарантийном периоде эксплуатации, с выполненными объемами технического обслуживания, не требующее текущего ремонта или замены каких-либо частей».
 
В отчете сказано, что по состоянию на 25 октября 2022 года рыночная стоимость автобуса составляет 7 млн 777,2 тыс. рублей с НДС (6 млн 481 тыс. рублей без НДС). Цена определялась, исходя из особенной рынка, предложений о продаже аналогичных автобусов, учитывались различные факторы и условия дальнейшего использования. В отчете сказано, что средняя стоимость предложений на вторичном рынке по продаже варьируется от 7,3 млн до 10,5 млн без учета корректировок (физическое состояние, торг, мощность двигателя, комплектация).
 
Во время рассмотрения дела о банкротстве «Строителя» представители клуба заявляли, что сумма долгов превышает 23 млн.
 
После признания клуба банкротом кредиторы начали подавать заявления о включении их требований в реестр. Индивидуальный предприниматель Мальцев заявил требования на 136,5 тыс. рублей, налоговая служба — на сумму 6 млн 338,4 тыс. рублей (4,6 млн — задолженность по стразовым взносам, 1,6 млн — долги по налогам, 64 тыс. — пени), индивидуальный предприниматель Чижова — на 1 млн 491,1 тыс. рублей. Заявления поступили от государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа №1» (сумма требований — 746,5 тыс. рублей), бывшего президента клуба Константина Агафонова (сумма — 150 тыс.), индивидуального предпринимателя Якубив (сумма — 390 тыс.). Арбитражный суд заявления еще не рассмотрел.
 
*** Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Строитель» была создана в 2015 году (согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», организация была зарегистрирована в 2018-м). В 2016-м был принят закон, согласно которому прямая поддержка из бюджета такой формы собственности в стране стала невозможно. Таким образом, выделять государственные деньги клубу было нельзя, так как у него имелся учредитель — президент клуба Константин Агафонов. Средства на существование клуб получал от спонсоров. Но в 2021-2022 году денежный поток сократился, в результате у «Строителя» образовались долги, в том числе перед игроками. В мае клуб начал процесс ликвидации.
 
В республике приняли решение создать новую автономную НКО с учредителем в виде министерства физической культуры и спорта Коми, чтобы финансировать команду из бюджета через субсидии. В середине мая стало известно, что у клуба появится новое название — «Строитель-Сыктывкар», команда будет играть не в Суперлиге, а в Высшей лиге. В июне такая организация была создана. В июле гендиректором новой организации был назначен заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Николай Кишко.
 
Кирилл Наумов

 

Сервис временно не доступен