Руководителей корткеросского молочного завода судят в Сыктывкаре / КомиОнлайн

Их обвинили в покушении на мошенничество.
 
Как выяснил «КомиОнлайн», Сыктывкарский горсуд рассматривает уголовное дело в отношении двух совладельцев ООО «Корткеросский молочный завод», а также экс-директора этого сельхозпредприятия, которые обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Одному из фигурантов также вменили мошенничество.
 
Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, следствие установило, что в 2019 году житель Сыктывкара, являясь фактическим руководителем компании, разработал преступную схему хищения денежных средств. К этому он привлек двух представителей предприятия. В 2020 году компания заключила договор на поставку и монтаж сплит-системы стоимостью 247,9 тысячи рублей. Это дало право на получение субсидии в размере 40 процентов стоимости приобретенного оборудования - почти 100 тысяч рублей. Однако у обвиняемого возник преступный умысел, направленный на хищение денег и получение сельхозгранта в большем размере путем завышения стоимости оборудования. По указанию фигуранта соучастники изготовили фиктивные документы, где цена контракта составила 598,5 тысячи рублей. Сумма субсидии выросла до 239,4 тысячи рублей. В результате незаконных действий обвиняемый похитил из бюджета республики 140,24 тысячи рублей, которые составили разницу между первоначальным размером гранта и полученным по фиктивному договору.
 
Затем фигуранты, используя схожую схему, намеревались похитить еще 1,84 миллиона рублей. Они достигли договоренности с компанией по поставке холодильного агрегата на сумму свыше 2,5 миллиона рублей, но в отчетных документах на предоставление субсидии почти в два раза завысили стоимость оборудования. Довести преступный умысел до конца фигурантам не удалось, организации отказали в получении гранта.
 
ООО «Корткеросский молочный завод» создали в августе 2006 года. Арбитражный суд Коми в апреле 2022 года признал его банкротом. 

КомиОнлайн 11.11.2022

Сервис временно не доступен