Воркутинский предприниматель хранил рыбу и туши оленей на полу морозильной камеры с рассыпанным крысиным ядом / Комиинформ

Воркутинский предприниматель хранил рыбу и туши оленей на полу морозильной камеры с рассыпанным крысиным ядом
 
В феврале 2022 года должностными лицами Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора в г. Воркуте Республики Коми было проведено административное расследование, возбужденное по информации Службы в г. Архангельске Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.
 
В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, создающие угрозу здоровью граждан.
 
В морозильной камере, арендуемой индивидуальным предпринимателем в г. Воркуте, хранилась продукция, на которую отсутствовала товаросопроводительная документация, в том числе товарно-транспортные накладные (ТТН), ветеринарные сопроводительные документы (ВСД)
Часть товара не имела маркировки (этикеток) с информацией о наименовании, производителе, дате выработки, сроке годности, условиях хранения.
 
Имелся товар с истекшим сроком годности, а также товар, не прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе 97 туш северного оленя общим весом 5360 кг (на тушах отсутствовал оттиск ветеринарного клейма, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы).
Не соблюдался установленный температурный режим хранения продукции. В нарушение требований технических регламентов Таможенного союза рыба хранилась на деревянных поддонах, часть мешков и коробок были расположены непосредственно на полу без поддонов. Присутствующая здесь же мясная продукция (туши оленей) хранилась навалом на поддонах, часть туш непосредственно на полу без поддонов.
 
Рыбная и мясная продукция хранились в одном помещении непосредственно возле стенок морозильной камеры. Между штабелями отсутствовали проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции. Нарушена целостность части упаковок рыбной продукции. Не соблюден раздельный температурный режим хранения для разных групп водных биологических ресурсов.
 
Инспекторы Россельхознадзора зафиксировали рассыпанные гранулы (кристаллы) бирюзового цвета, тут же был обнаружен пакетик с препаратом "Ратобор" для уничтожения крыс и мышей, использование которого в морозильной камере может привести к загрязнению пищевой продукции.
С целью пресечения незаконного оборота животноводческой продукции Управлением Россельхознадзора был наложен арест на рыбопродукцию мороженную различных наименований общим весом более 6 тонн, на 5 бочек соленой рыбы в бочках по 200 л, на мясопродукцию из мяса северного оленя весом около полутонны, на мясо северного оленя в тушах весом 5360 кг, на 21 термоконтейнер с икрой горбуши соленой охлажденной весом 420 кг.
 
По данным нарушениям Управлением возбуждено и передано на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Коми дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (для решения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности и принятия решения в отношении изъятой из оборота продукции.
 
Судом в отношении предпринимателя вынесено решение о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также об уничтожении изъятой из оборота продукции.
 
 
Сервис временно не доступен