«Судья – это вершина юридической профессии»

Председатель Арбитражного суда Республики Коми Дмитрий Васильевич Чернышов рассказал о себе, суде и ожиданиях от предстоящего X Всероссийского съезда судей.

- Дмитрий Васильевич, прежде чем приступить к вопросам, касающимся Вашей профессиональной деятельности, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Родился и вырос я в городе Арзамас-16, ныне Саров. Это удивительный город, в котором  рядом существуют ядерный центр и место молитвенного подвига Серафима Саровского. В 18 лет я поступил в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на юридический факультет, который с отличием окончил в 2000 году. В 2001 году получил диплом по специальности «экономика и управление на предприятии», в 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Имею 18-летний опыт преподавательской  деятельности и ученое звание доцента.

Женат, воспитываю троих сыновей.

- Чем Вы увлекаетесь? Есть ли у Вас хобби?

Нравится хорошая музыка, играю на рояле и пианино. Люблю активный отдых на природе, сплавы, походы, рыбалку, поэтому живописные места Республики Коми не оставили меня равнодушным.

- Расскажите о том, как пришли в профессию? Каковы основные ступени Вашего карьерного роста?

В судебно-арбитражной системе работаю с 2001 года – начинал с должности помощника судьи. В 2006 году назначен судьей Арбитражного суда Нижегородской области, а в 2010 году - судьей Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. К осуществлению полномочий по должности председателя Арбитражного суда Республики Коми приступил в сентябре 2019 года, сменив Сергея Анатольевича Войнова, который руководил судом 12 лет.

- После вступления в должность председателя, что, прежде всего, Вы хотели изменить, улучшить? Какие задачи Вы определили для себя как первоочередные?

Став председателем Арбитражного суда Республики Коми, я отметил хорошо организованную, слаженную работу коллектива, грамотно построенный документооборот, настрой судей и сотрудников суда на выполнение задач. Прекрасно работающий коллектив вынужден был осуществлять свою деятельность в помещениях, которые не соответствовали ни техническим, ни санитарным требованиям: не было отдельного входа, доступ маломобильных групп населения был крайне затруднён, отсутствовала возможность отремонтировать помещения по современным стандартам, да и сама площадь этих помещений (3 069 кв.м. при нормах положенности 5 920 кв.м.) не соответствовала ни количеству работников, ни документообороту, ни растущей нагрузке. Помимо Арбитражного суда Республики Коми в здании располагались магазины, стоматологический кабинет, юридические фирмы, экспертные организации, столовая, офисы коммерческих организаций, что, безусловно, не способствовало укреплению авторитета судебной власти.

Поэтому одной из первых целей, поставленных мной, стало скорейшее размещение суда в новых стенах.

Активные переговоры с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом Российской Федерации, руководством Республики Коми привели к тому, что суду в безвозмездное пользование выделено здание на Стефановской площади.

- Как улучшилась ситуация с переездом в новое здание?

В предельно возможные сроки в новом здании произведён ремонт, соответствующий требованиям закона и статусу государственного учреждения правосудия, выполнена модернизация серверного оборудования, для работников и посетителей созданы комфортабельные условия, обеспечен доступ маломобильным группам населения. Сегодня суд размещается в самом центре города, в  исторической части на Стефановской площади в четырёхэтажном здании с отдельным входом, что, несомненно, стало новой вехой в развитии Арбитражного суда Республики Коми. Комфортная обстановка позволяет наиболее эффективно и рационально решать рабочие вопросы и создает несомненные предпосылки для качественного и результативного труда судей и работников аппарата.

Хотелось бы отметить, что 30-летие со дня образования Арбитражного суда Республики Коми мы встретили уже в новом месте. На торжественное мероприятие по случаю юбилея суда и переезда суда в новое здание, которое состоялось 28 октября 2021 года, были приглашены председатели арбитражных судов Волго-Вятского округа, Верховного суда Республики Коми, а также почётные гости республики.

- Каких дел на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Коми поступает больше, и с чем это связано?

В связи со спецификой региона в Республике Коми отмечается большое количество дел по взысканию с муниципальных образований платы за коммунальные услуги за принадлежащие муниципалитетам пустующие (незаселенные) квартиры.

Значительное количество дел по спорам, связанным с лесопользованием.

Проблемными остаются дела по искам о взыскании ущерба, причиненного природе в результате разливов нефти.

Среди дел, рассматриваемых судьями Арбитражного суда Республики Коми, имеется довольно большой процент и наблюдается постоянный количественный рост дел по энергоснабжению.

- Сколько дел находится в производстве у одного судьи Арбитражного суда Республики Коми? Насколько остро в настоящее время стоит проблема загруженности судей?

В последние годы в нашем суде наблюдается стабильно высокая среднемесячная нагрузка на судью.  Так, в 2019 году среднемесячная нагрузка составила около 108 дел, в 2020 году – 85 дел, в 2021 году - 79 дел. Это достаточно большой объем работы. В 2013 году Высший Арбитражный суд Российской Федерации предлагал законодательно закрепить научно обоснованные нормы служебной нагрузки на судей в количестве 16,8 дел в месяц. На данный момент закон о нормах судебной нагрузки так и не принят.

- В этом году состоится X Всероссийский съезд судей, и Вы входите в состав делегации, которая представит Республику Коми. Как Вы считаете, какие вопросы следует вынести на обсуждение на предстоящем съезде?

Полагаю, следует проработать вопрос оптимизации судебной нагрузки - проблема загруженности судов осталась нерешенной.

Необходимо поднять вопрос недостаточной штатной численности  сотрудников аппаратов судов, когда штатное количество судей не соответствует количеству помощников судей и секретарей судебного заседания, что, в условиях высоких требований к делопроизводству и сложности судебного процесса, негативно сказывается на организации работы по осуществлению правосудия.

Необходимо также определить категории дел, по которым обращение в суд является нецелесообразным. Арбитражный суд осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых прав. Тем не менее, бывают случаи рассмотрения дел, в которых отсутствует спор. Это так же позволит снизить нагрузку.

Кроме того, до сих пор остается актуальным вопрос об увеличении денежного содержания помощников судей, секретарей судебных заседаний и других работников аппаратов судов и судебных участков, что, в условиях повышенной нагрузки на них, приводит к текучке кадров, и, в конечном итоге, негативно сказывается на оперативности и качестве осуществления правосудия.

Вероятно, съезд уделит внимание кадровому вопросу - судебная власть предоставляет особые полномочия людям, работающим в её системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Однако в настоящее время не только в нашем суде, но и в целом по России наблюдается ряд проблем, связанных с назначением на должности новых судей. Это и размытые критерии отбора кандидатов, и длительность процедуры назначения, и слишком широкая трактовка понятия «конфликт интересов», требующая его правовой конкретизации.  Не всегда понятна причина, по которой кандидатура не согласуется. Хотелось бы выработки четких, законодательно закрепленных критериев отбора кандидатов в судьи.

На предыдущих съездах поднимались вопросы повышения правовой культуры в обществе, формирования доверия к правосудию. Наверняка Съезд судей и в этот раз уделит большое внимание вопросам информационной открытости судов и органов судейского сообщества.

Не стоит также обходить вниманием вопрос материально-технического обеспечения судов.

- Что лично Вы ждете от грядущего съезда?

Хотелось бы, чтобы давно назревшие вопросы, которые неоднократно поднимались на предыдущих съездах и наверняка будут обсуждаться на X Всероссийском  съезде судей, нашли, наконец, свое решение.

- И напоследок. Дмитрий Васильевич, что, по Вашему мнению, самое сложное в работе судьи? Какими качествами должен обладать судья?

Мое личное убеждение: судья – это вершина юридической профессии. Я считаю, что в этой сфере должны работать только самые опытные и профессиональные юристы. Судья должен стремиться к тому, чтобы вынести законное, обоснованное и в то же время справедливое решение, поскольку, принимая решение по значимым  социально-экономическим делам, оказывает  существенное влияние на экономику, политику, социальную направленность в регионе. Он должен предвидеть дальнейшее значение своих действий.

 

Беседовала Шулепова Ирина Юрьевна,главный специалист отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Арбитражного суда Республики Коми.

Май, 2022 г.