Предприниматели Коми узнали, как решать разногласия не доводя дело до суда / Комиинформ

Как разрешить разногласия, не доводя дело до суда, и как проходит процедура медиации между бизнесом и властью рассказали на первой региональной конференции "Медиация в экономических спорах". Конференция прошла 27 мая в Сыктывкаре благодаря центру "Мой бизнес" Коми, который пригласил экспертов из Москвы, Владимирской области, Перми и Сыктывкара.
 
"Наша цель — дать предпринимателям информацию о том, что есть такой инструмент как медиация, это альтернативный способ решения споров. Хоть он и был внесен в процессуальное законодательство в 2019 году, но до сих пор не интегрирован в бизнес-правоотношения, о медиации мало знают сами предприниматели, и ее неохотно применяют юристы", – сообщила профессиональный медиатор Наталья Изъюрова.
 
На конференции предприниматели узнали о потенциале применения медиации в Республике Коми, о том, как проходит медиация между бизнесом и властью в 2022-м году, об ошибках руководителей при разрешении конфликтов в бизнесе и инструментах управления конфликтами. Помимо этого, участники разобрали существующие проблемы бизнес-медиации на досудебной стадии.
 
"В нашей республике споров, которые закончились бы судебным примирением, нет. Хотя эта процедура имеет большие плюсы – она дает возможность рассмотреть спор быстрее, учесть интересы обеих сторон, взглянуть на проблему шире, заложить условия медиативных соглашений. Я уверена, что институт медиации можно и нужно развивать. По моему опыту, каждое десятое дело в арбитраже можно было бы решить с помощью медиации", - рассказала один из спикеров конференции – судья Арбитражного суда Республики Коми в отставке Татьяна Галаева.
 
"Я считаю, что медиация — наше будущее, хочется по результатам конференции получить информацию о применении медиации на практике, и как работать с представителями бизнеса. Я уже прослушала часть спикеров, мне очень понравилась лекция о взаимодействии с госорганами – это очень актуальная тема. Планирую внедрять медиацию в свою практику", – поделилась практикующий юрист, предприниматель Татьяна Бубнова.
 
Если в первой части конференции слушатели получили теоретические знаний, то во второй части перешли к практике. Предприниматели узнали, как применяется процедура медиации в отношениях с представителями банковской сферы, как провести медиацию в неклассическом формате с участием налогового органа, а также об особенностях нотариального удостоверения медиативных соглашений. На примере Владимирской области слушатели разобрали кейс преимуществ медиации для власти и бизнеса.
 
В конференции приняли участие предприниматели, представители судебных инстанций, налоговых органов и органов власти. Конференция проводилась региональным центром развития предпринимательства "Мой бизнес" в честь Дня российского предпринимательства в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
 
Сервис временно не доступен