Судьи и работники аппарата Арбитражного суда Республики Коми приняли участие в региональной конференции «Медиация в экономических спорах».

На региональной конференции «Медиация в экономических спорах», которая состоялась 27 мая 2022 года, встретились представители бизнеса, профессиональные медиаторы и практикующие юристы, чтобы обсудить возможности применения медиации, как альтернативного способа урегулирования экономических споров.

«Цель конференции – не обучить предпринимателей, а дать им общую информацию, чтобы у них было представление о таком альтернативном способе урегулирования споров, как медиация. В процессуальное законодательство внесли изменения в 2019 году, но оценка статистических данных говорит о том, что медиация не интегрирована в бизнес-отношения, о ней мало знают сами предприниматели, ее неохотно применяют их юристы», - отметила Наталья Изъюрова, медиатор, модератор конференции.

Первой в качестве спикера на конференции выступила судья Арбитражного суда Республики Коми в отставке Татьяна Ивановна Галаева с темой «Медиация в экономических спорах Республики Коми: потенциал применения».

Прежде чем приступить к своему докладу, Татьяна Ивановна привела статистические показатели: «Как показывает анализ статистических данных, в Арбитражном суде Республики Коми за все время ни разу не заключалось медиативное соглашение, а процент дел, которые закончились в связи с отказом от иска, и производство по которым прекращено в связи с заключением мирового соглашения, достаточно невысок. Так, в 2019 году 10,6% от рассмотренных судом дел закончилось прекращением производства в связи с отказом от иска и всего 1,1% дел прекращено  в связи с заключением мирового соглашения. В 2020 году это 10,1% и 1,3%, в 2021 году - 7,4% и 1,2%. При этом суд всегда разъясняет сторонам, что они вправе использовать примирительные процедуры».

Приглашенные спикеры из Москвы, профессиональные медиаторы, рассказали о конфликтах в бизнесе, ошибках руководителей при их разрешении и об инструментах управления, о медиации между бизнесом и властью, о проблемах реализации бизнес-медиации на досудебной стадии, о проведении процедуры медиации с участием налогового органа.

Участки конференции получили много полезной, актуальной информации, продуктивно провели время.

Запись онлайн-трансляции можно посмотреть по ссылке.

 

Сервис временно не доступен