Пренебрежительное отношение к правилам розничной продажи алкогольной продукции лишило заведение лицензии.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, считая, что действия ООО «Орион» содержат признаки нарушения закона, обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.

Суд, изучив материалы дела, установил следующее.

Сыктывкарским городским судом Республики Коми данное общество неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - бар «Винный погреб» осуществлял реализацию алкоголя без вскрытия потребительской тары с выносом потребителем алкогольной продукции за пределы места предоставления услуг общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции под видом оказания услуг общественного питания нарушает лицензионные требования, осуществление двух видов деятельности параллельно невозможно ввиду предъявления к каждому виду деятельности самостоятельных и взаимоисключающих требований.

Кроме того, в декабре 2021 года Арбитражным судом Республики Коми ООО «Орион» привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей за реализацию под видом водки продукции «Хлебный «Джентльмен», являющимся моющим средством.

По мнению суда, данный факт также указывает на пренебрежительное отношение общества к установленным обязанностям и запретам, а также влечет возникновение угрозы для жизни и здоровья населения.

Алкогольная продукция является особым предметом государственного регулирования и контроля. Особенности правового регулирования любой деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции, а также строгость государственного контроля направлены на исключение производства и оборота нелегальной алкогольной продукции, в том числе наносящей непоправимый вред здоровью населения. Процесс оборота алкогольной продукции носит разрешительный характер при строгом и неукоснительном соблюдении всех необходимых условий, в связи с чем нарушение правил оборота алкогольной продукции, безусловно, является основанием для аннулирования лицензии.

Дело № А29-3212/2022.

Решение не вступило в законную силу.

 

 

Сервис временно не доступен