Студенты в Арбитражном суде Республики Коми.

Сегодня суд посетили студенты третьего курса направления подготовки «Право и организация социального обеспечения» Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.

Знакомство с деятельностью арбитражного суда прошло в рамках прохождения обучающей программы по предмету «Гражданское право», а беседу со студентами провел имеющий многолетний опыт преподавательской деятельности председатель суда Дмитрий Васильевич Чернышов.

Он рассказал экскурсантам о том, что такое арбитражный суд, о характере и специфике рассматриваемых им споров, о структуре арбитражной системы в целом и Арбитражного суда Республики Коми в частности, о специализациях двух судебных коллегий и шести судебных составов.

Дмитрий Васильевич отметил символичность встречи студентов СТЭКа в стенах здания Арбитражного суда Республики Коми – давно, еще в 1994-1998 годы, арбитражный суд располагался в здании по улице Первомайской, где ныне находится Сыктывкарский торгово-экономический колледж.

По просьбе студентов Дмитрий Васильевич кратко рассказал о том, как пришёл к судейской работе, подчеркнув, что желающим успешно строить карьеру в судебной системе необходимо не просто стремиться к получению высшего юридического образования, а подходить к учебе осознанно и ответственно.

После беседы с председателем суда студенты в качестве слушателей посетили судебные заседания, одно из которых по делу о возмещении ущерба, причиненного поверхностному водному объекту, по иску Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому Автономному округу к ответчику АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» судьи Кирьянова Дмитрия Александровича, на котором были заслушаны позиции сторон по вопросу назначения экспертизы.

После заседания Дмитрий Александрович пояснил студентам, что такое судебная экспертиза, процедуру ее назначения, а также ответил на интересующие студентов вопросы.

Надеемся, что для всех экскурсантов посещение суда было интересным и полезным с точки зрения выбора дальнейшего профессионального пути.

 

Сервис временно не доступен