«Ухтахлеб» погасил долги по зарплате и уволил всех сотрудников / БНК

На предприятии продолжаются ликвидационные мероприятия. Сейчас стоит задача продать имущество, чтобы погасить задолженность перед налоговой.
 
В декабре 2021 года управление федеральной налоговой службы по Коми обратилось в Арбитражный суд республики о признании ООО «Ухтахлеб» банкротов в из-за невозможности расплатиться по долгам перед работниками, налоговой и поставщиками ресурсов. Заявление было принято в производство в феврале 2022 года. Одновременно с этим на предприятии, которое находится в собственности комитета по управлению имуществом администрации Ухты, начались ликвидационные мероприятия — на уровне мэрии было принято решение о добровольной ликвидации «Ухтахлеба» вместо банкротства.
 
На заседании арбитражного суда 19 апреля председатель ликвидационной комиссии Олег Иванов рассказал, что он пришел в «Ухтахлеб» в октябре 2021 года, став генеральным директором. На тот момент уже имелась задолженность, в том числе по зарплате. Анализ показал, что долги образовались из-за неправильного перехода с общей системы налогообложения на упрощенную. Плюс никто выплаты не производил.
 
— Выход был — ликвидация. Почему не заявил об банкротстве — собственник дал три месяца, чтобы, как говорится, вытащить за уши предприятие, попытаться. Мы расширили ассортимент продукции с 3 до 11, производили мелкий закуп. У меня перестали увольняться работники, выровняли зарплату, выплачивали. Но потом приставы наложили запрет на регистрационные действия. Закупки не производились. Администрация нам оказала помощь в виде 3 миллионов рублей в виде субсидии. До конца года на этой субсидии работали. После Нового года, отработав, не оставив без хлеба детские учреждения — садики и школы, — надо было 15 миллионов рублей. Но в связи с аварией в аэропорту, эти деньги были отданы водоканалу, — сказал Олег Иванов.
 
Но потом приставы наложили арест на регистрационные действия, которые удалось снять только в январе при содействии мэра Ухты Магомеда Османова и прокурора Коми Николая Егоров. Последний раз предприятие отгрузило продукцию 14 февраля.
 
По словам Олега Иванова, он предпринял все меры, чтобы погасить задолженность по зарплате. Это и было сделано. За все время было выплачено 12,6 млн рублей задолженности, в том числе 6,8 млн компенсационных выплат при увольнении. Получилось это сделать за счет продажи транспорта и получения беспроцентного займа. Штат состоял из 47 работников, последний был уволен 9 апреля после выхода из учебного отпуска. Это был работник газовой котельной.
 
Сейчас кредиторская задолженность предприятия составляет 11 млн рублей. В эту сумму входят 3,16 млн рублей долгов по налоговым обязательствам. Деньги панируется получить за счет реализации имущества.
 
— Имущество есть, есть здание, есть площадь большая, есть оборудование. Оборудование продавать не начинали. Реализовали только транспорт — КУМИ выкупило для своих нужд, — сообщил Олег Иванов, добавив, что уже разместил объявления на сайтах «Авито» и «Ухта24».
 
Если что-то не удастся продать, то оборудование будет сдано в металлолом.
 
«Ухтахлеб» ходатайствовал приостановить производство по делу о банкротстве в связи с запущенной процедурой добровольной ликвидации. Представитель УФНС в суде высказала мнение о том, что сейчас преждевременно рассматривать это ходатайство, несмотря на добровольное желание предприятия погасить задолженность по налоговым обязательствам.
 
Суд принял решение отложить судебное разбирательство по делу, а также рассмотрение ходатайства должника, чтобы он мог провести расчеты в добровольном порядке. Следующее заседание назначено на 7 июня.
 
Сервис временно не доступен