Новости

14.06.2022

«Судья – это вершина юридической профессии»

Председатель Арбитражного суда Республики Коми Дмитрий Васильевич Чернышов рассказал о себе, суде и ожиданиях от предстоящего X Всероссийского съезда судей.  

14.06.2022

Руководство и судьи Арбитражного суда Республики Коми приняли участие в заседании Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Мероприятие прошло в г. Суздаль при организационной поддержке Арбитражного суда Владимирской области и Первого арбитражного апелляционного суда.  

Совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие судьи ВерховногоCуда Российской Федерации, всех судов общей и арбитражной юрисдикции, руководство Судебного департамента при Верховном Суде России, а также представители федеральных органов власти.

После традиционного приветствия Главы государства Владимира Владимировича Путина с докладом выступил Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, подчеркнув, что, несмотря на пандемию, осуществление правосудия не прекращалось, а в судопроизводстве применялись все процедуры и технологии, предусмотренные законом, - суды рассмотрели больше 39 млн. дел.

Переходя к вопросам судебной практики по арбитражным делам, Вячеслав Михайлович Лебедев отметил рост экономических споров – арбитражными судами рассмотрен1 млн. 633 тыс. дел, что на 9% больше, чем в 2020 г.

В выступлении В.М. Лебедева можно выделить следующие моменты, касающиеся рассмотрения дел арбитражными судами:

- Пленум Верховного Суда 23 декабря прошлого года принял постановление «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», содержащее 48 правовых позиций, в том числе о праве суда не принять признание иска ответчиком, если имеются основания полагать, что участники дела намерены совершить незаконную финансовую операцию;

- большинство рассмотренных споров составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств – их 926 тыс. дел, это 57% от всего объема дел, рассмотренных арбитражными судами.

Обновлению основных фондов, особенно в транспортной сфере, способствует институт лизинга, и в прошлом году арбитражными судами рассмотрено более 5 тыс. споров, связанных с исполнением лизинговых обязательств.

27 октября прошлого года Президиум Верховного Суда утвердил  Обзор судебной практики по этой категории дел, в котором судам рекомендовано при незначительном нарушении договора отказывать в изъятии предмета лизинга, если это может привести к наступлению значительных имущественных потерь для лизингополучателя.

Эта правовая позиция обеспечивает стабильность и долгосрочность лизинговых отношений;

- рассмотрено более 293 тыс. споров в сфере электроснабжения, по которым удовлетворено 85% требований. В судебной практике возникали сложности при рассмотрении дел об оплате неучтенного потребления энергии, и 22 декабря прошлого года Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики по этой категории дел;

- в арбитражном судопроизводстве осуществляется судебная защита прав и законных интересов иностранных инвесторов. Количество споров с их участием составило 13,8 тыс. дел – на 3,1 тыс. дел больше, чем в 2020 г., а количество выигранных ими споров составляет 90%.

В целях наиболее полной реализации принципа свободы договора суды РФ учитывают, что по вопросам, которые не разрешены в международных конвенциях, применимое право определяется по соглашению сторон.

- арбитражными судами рассмотрено 189,3 тыс. дел о банкротстве – это на 85% больше, чем в 2020 году, и 1 млн. 444 тыс. обособленных споров по делам о банкротстве – это также на 52% больше, чем годом ранее.

Несмотря на введение с 1 сентября 2020 г. внесудебного банкротства граждан, задолженность которых составляет от 50 до 500 тыс. руб., количество дел об их банкротстве возросло почти в два раза – с 74,6 тыс. в 2020 году до 146 тыс. в 2021 г.

В целях дальнейшего упрощения и ускорения процедуры освобождения граждан от долговой нагрузки Верховный Суд Российской Федерации предлагаетповысить сумму задолженности, в пределах которой банкротство осуществляется во внесудебном порядке, до 1,5 млн.руб.;

- при банкротстве граждан обеспечивается судами соблюдение их прав в социальной сфере, поэтому пенсия, выплачиваемая гражданину-должнику в период реализации его имущества, не включается судами в конкурсную массу;

- учитывая, что значительная часть требований в процедуре банкротства носит бесспорный характер и не требует судебного рассмотрения, предлагается наделить арбитражных управляющих полномочиями по установлению требований кредиторов к должнику и рассмотрению вопроса об их обоснованности, а также создать электронную систему учета требований кредиторов. При этом кредитору должно быть предоставлено право обратиться в суд с заявлением о разногласиях между ним и арбитражным управляющим;

- учитывая позитивный результат введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров по делам об оспаривании решений, действий и бездействия налоговых органов, предлагается распространить эту процедуру и на споры с участием таможенных органов, антимонопольных органов и государственных внебюджетных фондов;

- минимизации судебных издержек и сокращению сроков рассмотрения дел способствуют институты приказного и упрощенного производства. В этом году Верховным Судом РФ планируется подготовить проект федерального закона об увеличении цены иска, подлежащего взысканию в приказном и упрощенном порядке, а также будут внесены изменения в действующие постановления Пленума Верховного Суда о приказном и упрощенном производстве.

 

Сервис временно не доступен