Суд оштрафовал предпринимателя за этиловый спирт в меню сыктывкарского кафе / БНК

Владелица точки питания настаивала, что спирт нужен был для дезинфекции помещений от коронавируса. В запасах у нее оказалось 80 литров.
 
Арбитражный суд Коми рассмотрел дело в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит кафе «Каланча» на Ухтинском шоссе в Сыктывкаре.
 
Как следует из материалов дела, 11 ноября 2020 года сотрудники второго отдела полиции сыктывкарского управления МВД по факту продажи за 310 рублей литровой бутылки с надписью «Этанол медицинский» провели проверку в кафе и обнаружили там еще 81 литр раствора для приготовления лекарственных форм с таким же названием.
 
Экспертно-криминалистический центр МВД по Коми провел физико-химическую экспертизу и установил, что жидкости содержат этиловый ректификованный спирт. Крепость предоставленных жидкостей составила 93% (на этикетке говорилось о 95%). После этого в отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.16 КоАП («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Материалы были переданы в суд.
 
Во время рассмотрения дела предприниматель объяснила, что спиртосодержащая продукция используется «в целях дезинфекции помещений кафе в рамках принятых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции». Однако суд критически оценил это заявление, указав, что для дезинфекции применяют средства, в том числе содержащие этил, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению. «В данном деле такие обстоятельства не установлены, и административным органом не зафиксировано применение выявленного этилового спирта (пищевого) в качестве профилактической меры на проверенном объекте предпринимателя», — объявил суд.
 
Суд посчитал доказанным нарушение предпринимателем требований законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции и назначил штраф в размере 10 тыс. рублей. Суд также постановил уничтожить всю изъятую продукцию, так как ее оборот производился без лицензии на розничную продажу алкоголя.
 
Решение в законную силу пока не вступило.