Суд увеличил размер компенсации за изымаемые под школу в Сыктывкаре земли / БНК

Компания не согласилась с предложенной администрацией города ценой за изымаемые земельный участок и помещение. Спор о сумме компенсации разрешился в суде.
 
Мэрия столицы Коми уже почти два года расчищает территорию бывшего городского рынка, выкупая строения и земельные участки, чтобы в будущем там можно было построить школу на 600 мест. Некоторые собственники не согласились с предложенной ценой.
 
Решение по одному такому спору на днях вынес Арбитражный суд Коми.
 
Как следует из материалов дела, в мае 2019 года администрация города издала постановление об изъятии недвижимости, в том числе 1/2 доли земельного участка площадью 464 квадратных метров и помещение площадью 117,6 квадратного метра, расположенных по адресу: улица Орджоникидзе, 50/7. Мэрия предложила выплатить собственнику недвижимости — ООО «Меркурий» — 3,6 млн рублей. В такую сумму определил стоимость изымаемых объектов нанятый оценщик — предприниматель А.Елькин. Компанию эта цена не устроила. Поэтому мэрия обратилась в Арбитражный суд, попросив изъять у компании недвижимость и выплатить ей названную сумму.
 
Во время процесса «Меркурий» ходатайствовал о проведении новой оценки стоимости имущества, предложив сделать это предпринимателю Елене Струневской. Суд согласился с этим. Заключение было готово в январе 2021 года. В нем эксперт указала, что стоимость спорного объекта недвижимости по состоянию на 14 января 2021 года составляет 4 млн 296 тыс. рублей (в том числе стоимость земельного участка — 367 тыс.). Кроме того, указала оценщик, должны учитываться и убытки, связанные с государственной регистрацией прав на объекты недвижимости. Размер упущенной выгоды она рассчитать не смогла, так как не было информации о размере арендной платы.
 
С такой ценой не согласилась мэрия. Администрация Сыктывкара представила в суд рецензию оценщика В.Морозова, который указал на ошибки в расчетах. Он считает, что рыночная стоимость объекта искажена, что эксперт в целях оценки не принял во внимание аналогичные объекты, расположенные в том же районе, а также отказался от применения доходного подхода. Однако суд согласился с выбранной Еленой Струневской сравнительной методики, по которой стоимость определяется исходя из объявлений о продаже объектов-аналогов.
 
«Доводы администрации Сыктывкара о несоответствии заключения эксперта требования законодательства об оценочной деятельности не могут быть приняты, поскольку конкретные замечания (за исключением претензий к выбору аналогов и отказа от использования доходного подхода) истцом не приведены», — указал суд.
 
В итоге иск мэрии был удовлетворен частично. Суд постановил изъять землю и помещение у ООО «Меркурий», а администрацию Сыктывкара — выплатить за эту недвижимость 4 млн 318 тыс. рублей. Решение в законную силу пока не вступило.
 
Это был не первый спор о стоимости изымаемого имущества. В 2020 году о цене недвижимости мэрия спорила с Союзом потребительских обществ республики. Первоначально администрация предлагала заплатить за земельный участок площадью 314 квадратных метров и нежилое здание площадью 64 «квадрата» 2,37 млн рублей. Но после экспертизы, которую также провела Елена Струневская, суд увеличил размер выкупа до 3,45 млн. Мэрия оспорила это решение, и Второй апелляционный арбитражный суд снизил стоимость изымаемой недвижимости до 2 млн 979 тыс. рублей.
 
Городской рынок закрылся в 2014 году, но некоторые предприниматели продолжали продавать вещи рядом с ним в течение нескольких лет. Сейчас территория пустует. О строительстве школы на 600 мест заговорили в 2015-м, проект представили в 2018-м. Общая площадь здания составит 4,3 тыс. квадратных метров. Около учебного заведения будут зона отдыха, парковка, спортивная площадка, небольшой сквер.
 
В мае 2019 года было издано постановление об изъятии путем выкупа недвижимости для возведения школы на 600 мест в районе улиц Орджоникидзе — Карла Маркса — Красных партизан. В документе приводился перечень участков и зданий, которые предлагалось выкупить. Среди них были земельные участки и нежилые строения. В августе 2020 года к ним добавились нежилое здание проходной и гараж для грузовых машин, а в феврале 2021 года — еще и склад для хранения овощей. Все эти объекты находились в частной собственности. Кроме того, чтобы освободить место под школу, необходимо расселить и жилые дома.
 
По поручению администрации города была проведена оценка имущества, но с ней согласились не все. По данным на ноябрь 2020 года, цена не устроила 12 собственников, несколько дел рассматривается в судах.