Фарш неизвестного происхождения обошелся сыктывкарскому магазину в треть миллиона рублей / БНК

На сомнительную продукцию в Россельхознадзор пожаловалось предприятие-конкурент.
 
Арбитражный суд Коми рассмотрел дело в отношении ООО «Бутер» по заявлению республиканского управления Россельхознадзора.
 
Как следует из материалов дела, в июне 2020 года в ведомство обратился ПСК «Оленевод». В обращении указывалось, что в магазине «Бутербротъ» в сыктывкарском ТЦ «Рублик» продается олений фарш неизвестного происхождения и к тому же с истекшим сроком годности.
 
Управление провело внеплановую проверку, получив согласие от прокуратуры. Специалисты обнаружили в магазине мясную продукцию без ветеринарного сопроводительного документа и без этикетки, на которой должны указываться наименование производителя, дата выработки, сроки и условия хранения. Всего были обнаружены почти 9 килограммов мясного фарша (предположительно из мяса оленя), расфасованных в девять полиэтиленовых пакетов. Товарной накладной не было. После этого ведомство составило акт и оправило документы в суд.
 
«Несоблюдение требований может стать причиной приобретения покупателями пищевых продуктов, опасных для здоровья, и, как следствие, стать причиной возникновения инфекционных, неинфекционных заболеваний (отравлений) при употреблении данной продукции и причинения вреда жизни и здоровью людей», — говорится в решении суда. Кроме того, отсутствие маркировки и товарно-сопроводительных документов нарушает принцип «прослеживаемости» оборота пищевых товаров, что является основанием для признания таких продуктов недоброкачественными и подлежащими уничтожению.
 
Суд посчитал, что у ООО «Бутер» была возможность соблюдения всех требований, отклонив доводы о том, что руководству не было в курсе продажи этой продукции.
 
Арбитражный суд напомнил, что статья 14.43 КоАП устанавливает административную ответственность за нарушение продавцом требований технических регламентов и обязательных требований к продукции, если нарушения повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей или только создали угрозу причинения вреда. Повторное нарушение этой статьи влечет штраф для юридических лиц от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом суд посчитал возможным снизить минимальный размер штрафа вдвое, «учитывая статус микропредприятия, отсутствие неблагоприятных последствий выявленных правонарушений, исходя из принципов дифференцированности, соразмерности, справедливости и целесообразности юридической ответственности».
 
В итоге ООО «Бутер» было оштрафовано на 350 тыс. рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.