За реализацию мясной продукции в нарушение требований технических регламентов суд назначил ООО «Бутер» наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей.

В связи с поступлением жалобы потребителя Управлением Россельхознадзора по Республике Коми проведена внеплановая выездная проверка в магазине «Бутербродъ», по результатам которой выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Технических регламентов Таможенного Союза в сфере безопасности пищевой продукции: фарш мясной (предположительно из мяса оленя) хранился и реализовывался без ветеринарного сопроводительного документа, без маркировки производителя с указанием наименования продукции и наименования производителя, даты выработки, сроков и условий хранения.

Кроме того, в действиях ООО «Бутер» присутствует квалифицирующий признак повторности – в 2019 году общество уже было привлечено к административной ответственности за нарушение обязательных требований технических регламентов при реализации продукции. Повторность данного нарушения влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц - от 700 000 до 1 млн. рублей.

Привлекая ООО «Бутер» к административной ответственности, суд при назначении наказания учел позицию Конституционного Суда Российской Федерации и применил положения части 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, снизив минимальный размер штрафа. Принимая во внимание статус ООО «Бутер» как микропредприятия, отсутствие сведений о наличии фактических неблагоприятных последствий выявленного правонарушения, исходя из принципов дифференцированности, соразмерности, справедливости административного наказания, индивидуализации ответственности за совершенное правонарушение, суд снизил размер административного штрафа ниже низшего предела в два раза - до 350 000 руб.

Решение не вступило в законную силу.

Дело № А29-13822/2020.