Мэрия Сыктывкара по суду изымает у собственников землю для строительства школы / БНКоми

Администрация столицы Коми на сегодня договорилась только с владельцем жилого помещения с земельным участком и собственником доли в помещении. Выкуплен и жилой дом с землей. По десяти объектам недвижимости продолжается спор.
 
В мае 2019 года было издано постановление об изъятии путем выкупа недвижимости для возведения школы на 600 мест в районе улиц Орджоникидзе — Карла Маркса — Красных партизан. В документе приводился перечень участков и зданий, которые предлагалось выкупить. Среди них были земельные участки и нежилые строения. В августе 2020 года к ним добавились нежилое здание проходной и гараж для грузовых машин. Все эти объекты находились в частной собственности. Кроме того, чтобы освободить место под школу, необходимо расселить и жилые дома.
 
Как сообщили БНК в управлении информации мэрии Сыктывкара, на сегодня выкуплен один жилой дом с земельным участком, одно нежилое помещение с земельным участком и часть доли в помещении. В собственности владельцев еще находятся три жилых дома с земельными участками, три нежилых помещения с земельными участками, два здания.
 
«Цена возмещения сформирована на основании отчета независимого оценщика и определена в соглашении, заключенном с собственником. Размер возмещения составил 13 млн 855 тыс. рублей», — ответили в мэрии на запрос БНК.
 
По поручению администрации города была проведена оценка имущества, но с ней согласились не все. Цена не устроила 12 собственников. Сейчас в судах рассматриваются дела по стоимости имущества и обоснованности изъятия. «В настоящий момент решений суда, вступивших в законную силу, пока нет», — сообщили в администрации Сыктывкара.
 
Одно дело уже рассмотрено в Арбитражном суде. Иск мэрии Сыктывкара был к Союзу потребительских обществ республики. Администрация города потребовала изъять для муниципальных нужд земельный участок площадью 314 квадратных метров и нежилое здание площадью 64 «квадрата», расположенных на улице Орджоникидзе, с установлением суммы выкупа в размере 2,37 млн рублей. Но суд посчитал возможным установить компенсацию за изъятие имущества в размере 3,45 млн рублей, в которую вошли стоимость здания и земли, расходы на регистрацию недвижимости и упущенная выгода. Мэрия не согласилась с этим решением и подала апелляцию.
 
В администрации Сыктывкара считают, что в 2021 году завершится процесс выкупа всех земельных участков и расположенных на них объектов. После этого начнется формирование единого земельного участка под будущее строительство.
 
Городской рынок закрылся в 2014 году, но некоторые предприниматели продолжали продавать вещи рядом с ним в течение нескольких лет. Сейчас территория пустует. О строительстве школы на 600 мест заговорили в 2015-м, проект представили в 2018-м. Общая площадь здания составит 4,3 тыс. квадратных метров. Около учебного заведения будут зона отдыха, парковка, спортивная площадка, небольшой сквер.
 

Опубликовано: 10.11.2020 17:27 Обновлено: 31.05.2023 17:40