В Коми суд обязал подрядчика выплатить неустойку за срыв сроков при строительстве бассейна в Сосногорске / БНКоми

Спортивное сооружение собирались построить менее чем за год, но в итоге работы растянулись почти на два. Произошло это по нескольким причинам — передаваемый участок оказался не до конца подготовленным, а подрядчик не смог соблюсти график. За последнее строительную компанию и обязали выплатить деньги.
 
О строительстве бассейна в Сосногорске за 140 млн рублей как принятом решении в июле 2015 года сообщила районной администрации. Но потом в республике сменилась власть, и осенью того же года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов пообещал сосногорцам спортобъект при условии, что район повысит собираемость платежей за услуги ЖКХ, а также ликвидирует задолженность за аренду муниципального имущества. В декабре муниципалитету выдвинули еще два условия — опережающее выполнение программы переселения людей из аварийного жилфонда и оперативное решение вопроса расселения аварийного общежития для учителей с предоставлением им благоустроенного жилья. Районная администрация отреагировала на это заявлением о сокращении чиновников ради расселения общежития и строительства бассейна. В 2016-м несколько раз объявляли, что бассейн построят на принципах государственно-частного партнерства, но и этого не произошло. Только в августе 2016-го Сергей Гапликов на встрече с сосногорцами сказал, что республика возьмет на себя расходы на строительство бассейна.
 
Конкурс на постройку физкультурно-оздоровительного комплекса выиграла сыктывкарская фирма «Промресурс-М». Первая бригада строителей прибыла на место стройки 30 декабря, но официально строительные работы начались в январе 2017-го. Минспорта тогда заявлял, что фирма-подрядчик хорошо известна в республике, на ее счету несколько крупных проектов, в том числе строительство жилых домов. В послужном списке предприятия есть и физкультурные объекты, например, строительство лыжной базы в селе Выльгорт Сыктывдинского района.
 
Сдать объект собирались в конце 2017 года, но сроки ввода бассейна в эксплуатацию постоянно переносили — на март, апрель, май, июль и сентябрь 2018 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию бассейн получил в конце октября этого года, а заработал только в декабре, то есть с задержкой на год.
 
Срыв сроков послужил основанием для обращения в Арбитражный суд — Служба единого заказчика Коми потребовала взыскать с ООО «Промресурс-М» взыскать 1,26 млн рублей неустойки по контракту на строительство ФОКа в Сосногорске.
 
В материалах дела говорится, что по заключенному контракту бассейн надо было построить до 15 декабря 2017 года. После сдачи объекта в конце 2018 года служба заказчика предъявила подрядчику претензию и потребовала уплатить 1,8 млн рублей пеней за просрочку с 16 декабря 2017 года по 18 января 2018 года. ООО «Промресурс-М» деньги перечислило. Но заказчик обратился к фирме с новой претензией — об уплате оставшейся суммы пеней (2 млн рублей), которая
была исчислена до 5 октября 2018 года. Строительная компания возразила, что задержка была связана с тем, что участок под строительство был передан позже положенных сроков, так как он не был подготовлен (не был освобожден от пней и остатков древесины). Заказчик пошел на уступки и исключил 93 дня из общего периода просрочки. В суде стороны решили выяснить, кто же все-таки виноват в допущенной просрочке.
 
Суд проанализировал переписку заказчика и генподрядчика и установил,
что в дело не представлено документов, которые можно признать достаточными доказательствами того, что фирма предупреждала о невозможности выполнить работы в срок. На наличие таких документов не указывал и сам ответчик. Суд пришел к выводу, что взыскание пеней в этом случае правомерно.
 
В итоге 20 июня суд постановил взыскать с ООО «Промресурс-М» в пользу Службы единого заказчика Коми 1,26 млн рублей и оплатить 25,6 тыс. рублей госпошлины.