Новости

18.05.2020

Вниманию граждан, организаций и их представителей!

С 19.05.2020 по 22.05.2020 осуществляется переезд судей шестого судебного состава Арбитражного суда Республики Коми в новое здание по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 60.

Конференция судей Республики Коми.

В большом зале Государственного Совета Республики Коми 4 марта 2020 года состоялась конференция судей Республики Коми. Предыдущая конференция проводилась четыре года назад.
Кроме представителей судейского сообщества региона, ветеранов судебной системы в ее работе приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Коми М.Ю. Порядин, председатель Государственного Совета Республики Коми Н.Б. Дорофеева, главный федеральный инспектор по Республике Коми М.П. Тырин, министр юстиции Республики Коми А.И. Осташов, исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Коми Е.Н. Климова.
Из избранных 112 делегатов на конференцию прибыли все, что подчеркивает важность данного мероприятия. Основной целью данной конференции является подведение итогов работы судебной системы Республики Коми за прошедшие годы и определение основных задач, перспектив развития на предстоящий период.
В своем выступлении председатель Арбитражного суда Республики Коми Д.В. Чернышов озвучил статистические показатели работы Арбитражного суда Республики Коми за последние четыре года, сравнив их с общими показателями работы арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Так, в целом по России и в Арбитражном суде Коми наблюдается рост поступивших заявлений и исковых заявлений, а также рост рассмотренных споров, среднемесячной нагрузки на одного судью. На прошлой конференции председатель Арбитражного суда Республики Коми С.А. Войнов поднял вопрос о необходимости внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения по арбитражным делам института судебного приказа. Сегодня такой вид судопроизводства, как приказное производство, в арбитражных судах уже функционирует и дает возможность основную часть поступающих дел рассматривать с применением «упрощенных» судебных процедур, что, конечно, в целом влияет на снижение нагрузки на судью, однако она продолжает оставаться выше научно обоснованной нормы такой нагрузки. «Необходимо на законодательном уровне установить последствия превышения таких норм – в виде увеличения штатной численности судей и работников аппарата суда, а также повышения оплаты труда судьи и работников аппарата суда пропорционально росту такой нагрузки», - предложил Д.В. Чернышов.
Председателем Арбитражного суда Республики Коми были озвучены и положительные моменты в деятельности суда - по таким показателям, как качество судебной работы, соблюдение процессуальных сроков Арбитражный суд Коми стабильно находится на высоком уровне и перегоняет другие арбитражные суды России в десятки раз. 
Арбитражный суд Республики Коми устойчиво функционирует, его техническая и информационная оснащенность остается на высоком уровне. В суде работает автоматизированная информационная система «Судопроизводство», все судебные акты публикуются на интернет платформе «Картотека арбитражных дел». 
Осуществлен переход на подписание судебных актов электронной цифровой подписью, что позволяет экономить средства на отправку судебных актов.
Сотрудником Арбитражного суда Республики Коми разработано и успешно применяется программное обеспечение, позволяющее автоматически исключить распределение судье дел с участием организаций, где работают его близкие родственники.
В оперативном порядке посредством обсуждения на ежемесячных совещаниях судов, входящих в Волго-Вятский судебный округ, проводимых путем видеоконференц-связи, решаются проблемные вопросы правоприменения.
В деятельности суда имеется и ряд проблем, которые были также озвучены гостям и делегатам конференции.
Так, в суде имеется проблема укомплектованности штата должностями гражданских служащих (секретарями судебного заседания и помощниками судей), содействующих отправлению судьями правосудия. «При списочном составе в 37 судей, в суде имеется всего 28 должностей секретарей судебных заседаний и 34 должности помощников судей, что, при условии полного заполнения штатных позиций судей Арбитражного суда Республики Коми (а по данному направлению в настоящее время ведется планомерная работа - в  процедуре назначения находится 5 судей), сложится ситуация, когда для вновь назначенного судьи не будет возможности сформировать офис (судья, помощник, секретарь), т.е. нарушатся основные принципы, заложенные законодателем в  процесс отправления правосудия», - отметил Д.В.Чернышов.
Председатель Арбитражного суда Республики Коми счел необходимым обратить внимание на снижение в последние годы уровня финансирования судов и гарантий защиты судей. Подобная нестабильная социальная защита судейского корпуса привела к увеличению количества судей, уходящих в отставку по достижению минимального необходимого стажа работы.
Кроме того, до сих пор остается актуальным вопрос об увеличении денежного содержания помощников судей, секретарей судебных заседаний и других работников аппарата суда, что в условиях повышенной нагрузки на них также приводит к текучке кадров и, в конечном итоге, негативно сказывается на оперативности и качестве осуществления правосудия. 
Имеются сложности в подборе кандидатов на должности судей, в том числе, и в связи с наличием «конфликта интересов», при этом слишком широкая трактовка этого понятия требует его правовой конкретизации. Д.В.Чернышов предложил инициировать обращение в Совет судей Российской Федерации об уточнении определения «конфликт интересов» для понимания четких критериев данного понятия.
В завершение своего выступления Д.В. Чернышов отметил работу органов судейского сообщества, в которых Арбитражный суд Республики Коми имеет постоянное представительство, положительно оценив деятельность Совета судей, Квалификационной коллегии и Экзаменационной комиссии Республики Коми.
Отдельно им отмечена инициатива органов судейского сообщества Республики Коми по продвижению спортивных мероприятий, в которых судьи и сотрудники суда Арбитражного суда Республики Коми с удовольствием принимают участие.
 
По результатам работы конференции избраны новые составы Совета судей Республики Коми, Квалификационной коллегии судей Республики Коми, экзаменационной комиссии Республики Коми по приёму квалификационного экзамена на должность судьи, приняты важные решения, касающиеся деятельности судейского сообщества республики, определены приоритетные задачи на будущее.
В торжественной обстановке вручены ведомственные награды. Так, наряду с другими судьями республики, Почетной грамотой Совета судей Республики Коми награждены судья Арбитражного суда Республики Коми Василевская Жанна Александровна и председатель Арбитражного суда Республики Коми в почетной отставке Войнов Сергей Анатольевич.