Воркутинскому полигону не удалось обогатиться за счёт населения/Комиинформ

Воркутинский МУП "Полигон" вышел в суд с требованием взыскать с регионального оператора по обращению с ТКО более 8 миллионов рублей.
 
Как отметили в "Ухтажилфонде", воркутинское предприятие решило, что Постановление Правительства РФ №505 на него не распространяется, а значит, можно выставить завышенные счета региональному оператору. Однако "Ухтажилфонду" удалось доказать в суде, что полигон, не оснащенный весовым контролем, при коммерческом учете объема ТКО должен применять коэффициент максимального сжатия отходов.
 
В "Ухтажилфонде" отметили, что при замере контейнеров, которые провел регоператор в Воркуте, выяснилось, что в Заполярье перевозимые объемы ТКО завышались, а полигон эти завышенные объемы принимал, тем самым "захоранивая" воздух. Кстати, весовой контроль в Воркуте закупили еще в 2018 году, однако, весы до сих пор не установили, ссылаясь на различные причины и регулярно сдвигая сроки. А между тем, такой контроль позволил бы вести точный объем отходов, которые поступают на полигон.
 
В своих доводах суду МУП "Полигон" указывало что, муниципальное предприятие самостоятельно устанавливает тарифы на размещение отходов без участия государственных органов регулирующих тарифы, а также сообщило, что если снизить сумму оплаты, это, как следствие, приведет к возгораниям и социально-политическому напряжению.
 
Впрочем, несмотря на все доводы, Арбитражный суд Республики Коми вынес решение в иске МУП "Полигон" к региональному оператору по обращению с ТКО полностью отказать.