Верховный суд России реабилитировал экс-мэра Ухты/БНкоми

Верховный суд России в порядке кассации отменил обвинительный приговор бывшему руководителю администрации Ухты Александру Бусыреву, осужденному ранее за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенном с использованием своего служебного положения. Высший суд уголовное дело в отношении экс-мэра прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. За бывшим чиновником признано право на реабилитацию.
 
В феврале 2016 года по указанию руководителя администрации Ухты Бусарева городские власти необоснованно отказали ООО «Племхоз Ухта-97», которое обратилось с заявлением о возобновлении действия договоров размещения нестационарных торговых объектов в виде автолавок и тонаров. Предприятие планировало заниматься оптовой продажей населению сельхозпродукции собственного производства. Более того, предприятию было предписано демонтировать один из тонаров, в противном случае последовал бы принудительный порядок демонтажа. Решением Арбитражного суда Коми, вступившим в законную силу, данные действия администрации были признаны незаконными и нарушающими права и законные интересы сельхозпредприятия в сфере предпринимательской и экономической деятельности.
 
В марте 2018 года мировой судья Чибьюского судебного участка Ухты признал бывшего мэра виновным и назначил ему наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей.
 
Ухтинский городской суд, куда с апелляционной жалобой обратился осужденный, подтвердил выводы мирового суда. Президиум Верховного суда Коми также признал приговор правильным.
 
Коллегия Верховного суда России 12 ноября рассмотрела кассационную жалобу Бусырева и приняла решение отменить приговор мирового судьи, постановления горсуда и президиума Верховного суда Коми, а уголовное дело прекратить, признав за осужденным право на реабилитацию.
 
Верховный суд России согласился с доводами Бусырева и его адвоката Евгения Бадича, что судебные инстанции республике Коми неверно истолковали диспозицию статьи 169 Уголовного кодекса РФ. Коллегия Верхсуда России указала, что ограничение прав и законных интересов юридического лица является уголовно-наказуемым только в случае, если имеет место дискриминация по признаку организационно-правовой формы. Например, запрет выдачи лицензий (разрешений) на определенный вид деятельности за исключением муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ.
 
Основанием для отказа в заключении новых договоров с племхозом на размещением тонаров и автолавок явилось то, что эти торговые объекты портили внешний вид города, не соответствовали по внешнему виду и размеру архитектурным решениям. Руководству ООО «Племхоз Ухта 97» предлагались другие места в городе, но оно от этих предложений отказывалось.
 
Александр Бусырев был руководителем администрации Ухты с ноября 2015 по июнь 2016 года. С поста градоначальника он ушел в связи с тем, что у него не сложились отношения депутатским корпусом Ухты.