ФБУ Чувашская ЛСЭ Министерства юстиции Российской Федерации

Дата: 
05.03.2014

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное бюджетное учреждение
Чувашская лаборатория судебной экспертизы


428031, г. Чебоксары, ул. Кадыкова, д.7, тел. (835-2) 54-14-55, 54-13-73, 52-59-43
http://www/.chlse.cap.ru E-mail: chlse@chuvashia.ru Факс: (8352) 54-13-73

20 февраля 2014 г. __ №___04-355_____

 

О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УСТАНОВЛЕНИЯ ДАВНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ЧУВАШСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Информационное письмо для следователей и судей

 

Судебно-техническая экспертиза документов (СТЭД) на предмет установления давности изготовления документов производится в федеральном бюджетном учреждении Чувашская ЛСЭ Министерства юстиции Российской Федерации с 1999 года.

Чувашская ЛСЭ участвует в разработке, апробации и внедрении нового оборудования применяемого в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции при проведении судебной экспертизы установления давности изготовления документов. На базе Чувашской ЛСЭ проведен ряд обучающих школ и семинаров для экспертов судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции в рамках подготовки и повышения квалификации экспертов по исследованию давности изготовления документов. На сегодняшний день Чувашская ЛСЭ располагает современным высокотехнологичным оборудованием для производства экспертиз на высоком идентификационном уровне.

В настоящее время Чувашская ЛСЭ является одним из ведущих экспертных учреждений по исследованиям направленным на установление давности изготовления документов.

Основными задачами, решаемыми в рамках судебно-технической экспертизы установления давности изготовления документов, являются:

1. Установление факта несоответствия (соответствия) времени выполнения реквизитов в документе указанной в нем дате (установление давности изготовления документа).Выяснение обстоятельств изготовления документа для установления способа и давности изготовления реквизитов.Определение времени выполнения не датированного документа, отнесения его к определенному временному периоду.

2. Исследование материалов письма в штрихах (исследование компонентного состава материалов письма). Установление факта внесения изменений в содержание документа путем дописки новых записей, знаков, дорисовки отдельных элементов (установление факта и способа внесения изменений в документ для выявления различий в проверяемых реквизитах (записях).

3. Сравнительное исследование материалов письма в штрихах (в т.ч. сравнительное исследование состава штрихов печатных текстов выполненных с применением тонеров лазерных принтеров, копировальных аппаратов или МФУ (например при замене листов в документах)).

4. Обнаружение признаков искусственного старения — агрессивного термического, химического или светового воздействия на исследуемый документ.

Для решения вопросов, связанных с установлением давности (соответствия (несоответствия) времени изготовления документа дате проставленной в документе) на экспертизу представляется не только исследуемый документ, также могут предоставляться образцы сравнения – документы, выполненные в интересующий период времени и имеющие одинаковые реквизиты с проверяемым документом (рукописные записи, выполненные шариковыми, гелевыми и капиллярными ручками, оттиски печатей и штампов).

Объекты исследования. По назначению (способу употребления) материалы письма в штрихах и материалы письма, принято подразделять на следующие группы:

1. Материалы письма, предназначенные для использования в пишущих приборах - пасты для шариковых ручек, чернила для гелевых ручек, чернила канцелярские для авторучек, капиллярных ручек, тушь, стержни карандашей; данные материалы письма в штрихах на бумажной подложке в виде рукописных реквизитов (например, рукописные записи и подписи на документах).

2. Материалы письма, предназначенные для получения оттисков печатных форм - краски штемпельные, для копировальной бумаги, полиграфические; материалы письма в штрихах (например, в виде оттисков печатей, штампов).

3. Материалы письма, предназначенные для получения изображений электрофотографическим способом, - электрофотографические тонеры (материалы письма для заправки картриджей лазерных и струйных принтеров, копировальных аппаратов, МФУ).

На разрешение экспертизы вопросы ставятся, как правило, в следующей формулировке:

1. Имеют ли материалы письма (красители), которым выполнены фрагменты текста "..." и "..." общую родовую (групповую) принадлежность по составу материалов письма?

2. Соответствует ли дата в представленном документе времени его выполнения материалом письма?

3. Соответствует ли время выполнения представленного на экспертизу документа, дате проставленной в документе? Не выполнен ли документ в более позднее время, по отношению к дате указанной в документе?

4. Имеют тонеры, которыми выполнены стр. – и стр. – представленного на экспертизу документа общую родовую, групповую принадлежность по составу?

5. Подвергался документ представленный на исследование агрессивному (термическому, химическому или световому) воздействию?

Документы – вещественные доказательства необходимо хранить и пересылать в отдельных конвертах (пакетах), по возможности не сгибать и складывать только по имеющимся складкам. Не делать надокументах обводок, пометок, подписей, желательно не подшивать в тома дела. Обгорелые и обугленные документы на предмет установления давности выполнения – не пригодны.

При подборе образцов сравнения следует руководствоваться следующими правилами:

– если исследованию подлежат оттиски печатей (штампов) с целью установления давности их выполнения, то икачестве образцов представляются оттиски, относящиеся к проверяемому периоду времени. Если возможно, эксперту направляется и сама печать (штамп);

– для установления давности изготовления текста выполненного на струйных принтерах ПК, представляются образцы, выполненные на этих струйных принтерах ПК, соотносимые по времени;

В соответствии с применяемой методикой, исследованию на предмет установления давности выполнения документов подлежат следующие реквизиты в документах:

- рукописные записи и подписи в исследуемых документах выполненные шариковыми, гелевыми и капиллярными ручками;

- оттиски печатей и штампов;

- печатные тексты, выполненные при помощи струйных принтеров ПК.

Ввиду отсутствия соответствующих методик, не представляется возможным в настоящее время устанавливать давность:

- изготовления бумаги; текстов выполненных с применением знакопечатающих устройств пишущих машинок; текстов выполненных с применением лазерных принтеров ПК, МФУ; в отношении ксерокопий; записей выполненных карандашами и фломастерами. Печатные тексты, выполненные с применением лазерных принтеров ПК или их ксерокопии подлежат, только сравнительному исследование по составу тонеров.

Возможности применяемой методики, позволяют решать вопросы по установлению факта выполнения записей, оттисков печатей и штампов в более позднее время по сравнению с датой, указанной в документе:

- за несколько дней, неделю до предоставления на экспертизу, а не за 2-3 месяца;

- за 1-3 месяца до предоставления на экспертизу, а не за год и более;

- за полгода – год до предоставления на экспертизу, а не за 2 года и более;

- за 2 года до предоставления на экспертизу, а не за 4 года и более.

В отношении не датированных документов может быть установлена граница временного интервала, ранее (позднее) которой записи не могли быть выполнены.

При обнаружении признаков термического, химического или светового воздействия на исследуемый документ эксперт, вправе указать на обнаруженные им признаки искусственного воздействия на исследуемый документ в заключении.

Методика утверждена научно-методическим советом Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Сроки производства экспертизы в Чувашской ЛСЭ составляют от 30 дней до 90 дней. В ряде случаев производство исследований возможно провести в сокращенные сроки до 30 дней с применением новых перспективных разработок в аналитическом оборудовании и методик, но для подтверждения положительных результатов полученных экспресс-методами исследования для формирования категорических выводов о временном периоде выполнения документа (о несоответствии времени (временном периоде) выполнения документа дате указанной в документе) необходимо подтверждение полученных результатов временным исследование по указанной выше методике.

Для производства экспертизы материалов документов в т.ч. установления давности выполнения документов обязательным условием является предоставление судом эксперту разрешения на частичное уничтожение (вырезку) штрихов исследуемых реквизитов (печатных текстов, подписей, оттисков печатей и штампов, рукописных текстов) в документах, предоставленных для проведения экспертизы (в ряде случаях при необходимости сохранить реквизиты для последующей почерковедческой экспертизы возможно проведение исследования малоинвазивным методом с сохранением структуры реквизита (подписи), в то же время по результатам исследования выполненным малоинвазивным методом возможен только предварительный вывод который необходимо подтверждать методом проводимым с частичным повреждением реквизита).

Для успешного разрешения вопросов поставленных перед экспертом, эксперту желательно предоставить: сведения о времени приобщения исследуемого документа к делу, условиях его хранения до предоставления на экспертизу и т.п.; образцы для сравнения – документы с записями, реквизитами, выполненными материалами того же цвета, что и исследуемые записи, оттиски, в известное время (в течение проверяемого интервала) и хранившиеся в тех же условиях, что и представленный на экспертизу документ.

В федеральном бюджетном учреждении Чувашская ЛСЭ проводится судебная и до судебная экспертиза, повторные судебные экспертизы после государственных и негосударственных экспертных учреждений, а также экспертные исследования для юридических и физических лиц на договорной основе.

Федеральным бюджетом финансируется производство судебных экспертиз по уголовным делам и производство до судебных исследований назначаемых органами следствия в рамках материалов проверки.

Производство судебных экспертиз по арбитражным и гражданским делам с 1 января 2013 года не финансируется федеральным бюджетом и проводится государственными экспертными учреждениями на основе полной самоокупаемости производства данного вида экспертиз. Стоимость производства экспертизы рассчитывается из расчета затраченных экспертом рабочих часов на производство судебной экспертизы, что отражается в платежных документах (счет и счет-фактура) направляемых экспертным учреждением (экспертом) в адрес суда назначившего данную судебную экспертизу для оплаты за производство экспертизы.

Стоимость производства технической экспертизы по установлению давности документов определяется в зависимости от количества часов затраченных экспертом на производство экспертизы (согласно калькуляции и норм затрат времени на производство экспертиз для государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ). Согласно калькуляции стоимость 1 часа работы эксперта в федеральном бюджетном учреждении Чувашская ЛСЭ составляет 649 рублей.

Начальник Чувашской ЛСЭ Минюста России Л.П. Морозов

 

Исп. С.С. Солоха
Тел. (835-2) 54-14-55

Сервис временно не доступен