Новости

23.05.2023

Изменение реквизитов для уплаты государственной пошлины

В графе «наименование получателя» необходимо указывать «Казначейство России (ФНС России)»

19.05.2023

Совещание по вопросам оказания международной правовой помощи

18 мая в Арбитражном суде Республики Коми состоялся семинар-совещание с участием Министерства юстиции Республики Коми на тему оказания международной правовой помощи.

Историческая справка о суде

21 сентября 1922 года - ВЦИК и СНК РСФСР утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Положением устанавливалось, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разрешаются Высшей Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны, а на местах - арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях.

С момента образования арбитражных комиссий (21.09.1922 г.) по 1923 год разрешение всех вопросов по Коми области, входящих в круг ведения комиссий, вносились в Архангельскую арбитражную комиссию. По ходатайству Областного Экономического совещания Автономной Коми области Высшая арбитражная комиссия включила Коми область в район деятельности арбитражной комиссии при Вятском Губернском Экономическом совещании.

1924 год

6 мая - ЦИК и СНК СССР утверждено Положение об Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны Союза ССР. 29 октября - приняты основы судоустройства Союза ССР и союзных республик. В Основах предусматривалось, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями рассматриваются: Высшей Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны СССР; Высшими арбитражными комиссиями при ЭКОСО союзных республик, арбитражными комиссиями при СНК АССР, местными (областными, губернскими) арбитражными комиссиями, организуемыми при исполнительных комитетах областей и губерний.

В протоколе № 56 от 18 января 1931 года заседания Президиума Областного Исполнительного Комитета Автономной области Коми зафиксировано образование Арбитражной комиссии при Облисполкоме.

Другим решением Президиума от 19 марта 1931 года она была ликвидирована.

1931 год

20 марта - принято постановление Совета народных комиссаров СССР "Об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах". Предусмотрено, что все споры, возникающие между хозорганами по заключенным договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, разрешаются органами Госарбитража 3 мая - постановлением ЦИК и СНК СССР утверждено Положение о государственном арбитраже. Определено организационное построение органов государственного арбитража в СССР; регламентированы важнейшие вопросы деятельности органов арбитража по разрешению споров, осуществлению надзора за законностью и обоснованностью их решений, исполнению решений и предупреждению хозяйственных правонарушений 6 декабря - принято постановление Совета народных комиссаров СССР "О мерах укрепления работы органов государственного арбитража". Расширена компетенция государственного арбитража при Совете народных комиссаров СССР, на него возложено инструктирование арбитражей, состоящих при Советах народных комиссаров союзных республик и ведомствах СССР.

21 мая 1931 годана основании постановления ЦИК И СНК СССР от 3 мая 1931 годаучрежден Государственный Арбитраж при Областном исполнительном комитете Коми, в составе МАРТЫНОВА, ПОТАПОВА, НАДЕЕВА, МИХАЙЛОВА, ЧУПРОВА, КАНЕВА. Главным арбитром назначен тов. МИХАЙЛОВ.

1953 год

15 марта - принято постановление Совета Министров СССР "О Государственном арбитраже при Совете Министров СССР". Государственный арбитраж был передан в ведение Министерства юстиции СССР.

1954 год

10 июня - принято постановление Совета Министров СССР "О Государственном арбитраже". Государственный арбитраж был выделен из Министерства юстиции СССР и подчинен непосредственно Совету Министров СССР.

1960 год

17 августа - Постановлением Совета Министров СССР утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров ССР. На основании этого Положения Советы Министров всех союзных республик в 1960-1961 гг. утвердили Положения о государственных арбитражах в союзных республиках.

1974 год

17 января - постановлением Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании организации и деятельности органов государственного арбитража" утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Постановлением устанавливалось, что Государственный арбитраж при Совете Министров СССР, государственные арбитражи при Советах Министров союзных и автономных республик, государственные арбитражи при краевых, областных и городских исполкомах составляют единую систему Госарбитража в СССР. Государственный арбитраж при Совете Министров СССР был преобразован в союзно-республиканский орган. 24 июля - Постановлением Совета Министров РСФСР Главным арбитром Государственного арбитража при Совете Министров РСФСР назначен Н.И. Сапожников.

1979 год

30 ноября - принят Закон СССР "О государственном арбитраже в СССР". Введен в действие с 1 июля 1980 года.

1991 год

В связи с введением в действие Закона РСФСР № 1543-1 от 04.07.91 г. «Об арбитражном суде» с 01 октября на территории РСФСР были упразднены арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, госкомитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях. В Постановлении Верховного Совета РСФСР № 1544-1 от 04.07.91 г. рекомендовано Верховным Советам республик в составе РСФСР рассмотреть вопрос о формировании соответствующих арбитражных судов.

25 октября 1991 года Верховный Совет Коми Советской Социалистической Республики избрал Высший арбитражный суд Коми ССР в составе одного председателя, двух заместителей и восьми судей.

В связи с избранием Высшего арбитражного суда Коми ССР был образован Высший арбитражный суд Коми ССР (приказ суда № 04-02/2 от 03.01.92 г.) в составе председателя, двух заместителей, восьми судей, пяти специалистов и секретаря-машинистки. Высший арбитражный суд Коми ССР является правопреемником Госарбитража при Совете Министров Коми АССР.

Система арбитражных судов была двухзвенной. Первое звено - арбитражный суд субъекта Федерации (арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов), второе - Высший Арбитражный Суд РСФСР.

Арбитражные суды субъектов Федерации разрешали дела: по экономическим спорам; по спорам, возникающим в сфере управления; по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.

Высший Арбитражный Суд РСФСР являлся высшим экономическим судебным органом Российской Федерации и осуществлял надзор за судебной деятельностью арбитражных судов в России.

В соответствии с законом «Об арбитражном суде» от 04.07.1991 г. в Высшем арбитражном суде Коми ССР были образованы три коллегии: коллегия по разрешению дел по экономическим спорам в составе 5 судей, коллегия по разрешению дел по спорам, возникшим в сфере управления в составе 5 судей, коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.

В 1995 году были подготовлены и приняты Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. В последующем был принят Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации". Этими Законами на конституционном уровне закреплена система арбитражных судов: двухзвенная система была заменена трехзвенной. Промежуточным звеном между Высшим Арбитражным Судом РФ и арбитражными судами субъектов Федерации стали десять федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ.

Повышению уровня обеспечения гарантий судебной защиты способствовало и введение апелляционного порядка пересмотра решений арбитражных судов в каждом арбитражном суде субъекта Федерации.

Приказом суда № 04-02/12 от 30 июня 1995 года, в связи с принятием Федерального Конституционного Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 28.04.95 г., Высший арбитражный суд Республики Коми переименован в Арбитражный суд Республики Коми.

С 1 июля 1995 года в связи с упразднением судебных коллегий (коллегии по экономическим спорам, коллегии по разрешению споров, возникающих в сфере управления, кассационной коллегии) в Арбитражном суде Республики Коми были образованы два судебных состава:

  • судебный состав по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений;
  • судебный состав по рассмотрению споров, вытекающих из административных и иных правоотношений.

Судебные составы рассматривали дела по первой и апелляционной инстанций.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 27 от 03.07.1995 года были утверждены места постоянного пребывания Федеральных арбитражных судов округов.

С 1 сентября 1995 года начал свою работу Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) в полномочия которого входит проверка в кассационном порядке определений, решений и постановлений, принятых Арбитражным судом Республики Коми.

В целях повышения эффективности правосудия, осуществляемого арбитражными судами, возникла необходимость внести некоторые изменения в саму систему арбитражных судов и, следовательно, в закон о них. Так был принят Федеральный конституционный закон от 4 июля 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации", которым установлено создание отдельных самостоятельных арбитражных апелляционных судов.

В системе арбитражных судов до принятия нового Закона существовали четыре судебные инстанции, но три уровня судов как органов государственной судебной власти.

До этого в арбитражном суде субъекта Федерации было две инстанции: первая и апелляционная (первая рассматривает все дела по существу, вторая - апелляционная инстанция - по жалобе сторон проверяет законность и обоснованность решений суда первой инстанции).

Создание апелляционной инстанции в качестве самостоятельного органа судебной власти означает, что она будет представлять собой отдельные апелляционные суды со всей структурой, которая существует в любом арбитражном суде.

В соответствии с ФКЗ от 04.07.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в Волго-Вятском судебном округе действуют два арбитражных апелляционных суда.

21 декабря 2005 года стал последним днем принятия апелляционных жалоб к производству Арбитражного суда Республики Коми, в связи с тем, что 22 декабря 2005 года начал свою деятельность Второй арбитражный апелляционный суд в г. Кирове, который осуществляет проверку принятых судебных актов Арбитражного суда Республики Коми.

Отделение апелляционной инстанции от первой способно повысить эффективность работы и той, и другой, поскольку судьи, работающие в суде первой инстанции, очевидно, будут еще более ответственно подходить к вопросам обеспечения обоснованности и законности судебных решений, а апелляционная инстанция получит дополнительные возможности непредвзято, объективно, в строгом соответствии с требованиями закона оценивать законность и обоснованность решений суда первой инстанции.

Создание арбитражных апелляционных судов в качестве самостоятельных органов судебной власти, расширение правополномочий ВАС РФ как высшего государственного органа управления системой арбитражных судов (право на создание постоянных судебных присутствий арбитражных судов, постоянных судебных присутствий арбитражных апелляционных судов, право на создание специализированных судебных коллегий в структуре арбитражных судов всех уровней и др.), - все это в целом является серьезным шагом в развитии конституционного права на судебную защиту в экономической сфере.

Сервис временно не доступен