Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение-НБ Республика Коми

Получатель

УФК по Республике Коми (ИФНС России по г. Сыктывкару)

Расчетный счет

40101810000000010004

ИНН

1101481359

КПП

110101001

БИК

048702001

ОКТМО

87 701 000

КБК

182 108 01000 01 1000 110

01 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

01 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ

"О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

 

1. С введением в действие данного закона стал обязательным досудебный (претензионный) порядок урегулирования гражданско-правовых споров в арбитражном процессе. По экономическим спорам, вытекающим из публичных правоотношений, досудебный порядок должен соблюдаться, если это прямо предусмотрено законом.

2. В арбитражных судах вводится приказное производство. Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник. По гражданско-правовым требованиям приказное производство является альтернативным по отношению к исковому, так как право выбора - обращаться в суд с исковым заявлением либо с заявлением о выдаче судебного приказа, принадлежит заявителю. Таким образом, для гражданско-правовых споров приказной вид судопроизводства является альтернативным.

Арбитражный суд выдает судебный приказ по делам, в которых:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

На сайте Арбитражного суда Республики Коми в разделе «Процесс» можно ознакомиться с образцом заявления о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ является судебным актом и одновременно исполнительным документом.

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения.

3. Увеличился ценовой критерий исков (заявлений), которые можно рассмотреть в упрощенном порядке: по требованиям в отношении юридических лиц – сумма иска составляет не более 500 тыс. рублей; в отношении индивидуальных предпринимателей - не более 250 тыс. рублей. Требования о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в упрощенном порядке, если общая сумма требований составляет от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Изменились порядок подготовки судебного решения и сроки его обжалования по делам упрощенного производства. Решение по гражданско-правовым делам по общему правилу будет состоять только из резолютивной части. Мотивированное решение суд составляет по заявлению лица, участвующего в деле. Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части решения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в Картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/). По административным спорам порядок вынесения мотивированного решения остался прежним.

Срок для обжалования решения, принятого в упрощенном порядке (резолютивной части), увеличен и составляет теперь 15 дней со дня его принятия. Если суд составил мотивированное решение, такой 15-дневный срок исчисляется с даты составления мотивированного решения в полном объеме.

4. Арбитражный суд вправе вынести частное определение, в котором указывает на необходимость устранения должностным лицом допущенных нарушений действующего законодательства. Должностное лицо должно сообщить суду в месячный срок о принятых им мерах. Неисполнение частного определения влечет предусмотренную законом ответственность. При этом привлечение к такой ответственности не освобождает должностное лицо от исполнения частного определения.

 

 

Сервис временно не доступен