Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение-НБ Республика Коми

Получатель

УФК по Республике Коми (ИФНС России по г. Сыктывкару)

Расчетный счет

40101810000000010004

ИНН

1101481359

КПП

110101001

БИК

048702001

ОКТМО

87 701 000

КБК

182 108 01000 01 1000 110

Банкротство граждан

01 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
С введением в действие данного закона в арбитражных судах подлежат рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) граждан. 
 
Процедура рассмотрения таких дел урегулирована Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
 
15 июля 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которыми внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в частности, в часть 3 статьи 20.6. о вознаграждении финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина, размер которого составляет теперь не 10 тысяч, а 25 тысяч рублей.
 
 
 
Банкротство граждан.
 
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании должника банкротом может быть подано в суд как самим гражданином, так и конкурсным кредитором (например, банком) или уполномоченным органом. При этом требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 тысяч рублей и быть не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. 
Обращаем внимание, что последствия признания гражданина банкротом достаточно жесткие и гражданину, решившемуся на обращение в суд с заявлением о признании его банкротом, надо осознавать такие последствия, учитывать, в том числе, что процедура рассмотрения дела о банкротстве может длиться годами; возникнет фигура финансового управляющего, который будет контролировать все расчетные счета (в том числе банковские карты) и расходы гражданина, продавать его имущество, и которому надо будет платить вознаграждение за его работу, а также нести другие расходы, которые будут возникать в ходе рассмотрения дела о банкротстве (расходы на публикации сообщений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве обо всех мероприятиях, проводимых в рамках процедуры банкротства, почтовые расходы, государственная пошлина (6 тысяч рублей), расходы на проведение торгов имущества гражданина и т.д.). Поэтому действительной причиной для обращения в суд с заявлением о банкротстве должна являться не цель избежания возврата накопленных долгов, а сложная жизненная ситуация, в которую гражданин попал и не в состоянии самостоятельно рассчитаться со всеми долгами. Судом при рассмотрении таких дел будет в первую очередь оценена возможность рассрочки погашения долга или его погашение за счет имущества гражданина, а не его списание.
Необходимо отметить, что далеко не во всех случаях дело о банкротстве будет оканчиваться освобождением гражданина от долгов. Так, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств. Данное определение может быть вынесено и после завершения реализации имущества при выявлении таких фактов.
 
Кроме того, с даты признания гражданина банкротом наступают следующие ограничения:
все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
финансовый управляющий осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; 
финансовый управляющий ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
 
Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
Также в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации и в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
 
Поэтому, прежде чем заявить о своем банкротстве в судебном порядке, гражданину необходимо изучить нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и взвесить все плюсы и минусы, оценить последствия такого обращения. Возможно, что именно в его конкретном случае внесудебный порядок разрешения проблем с кредиторами станет значительно более простым и экономичным способом, нежели прохождение процедуры банкротства в суде.
 
Сервис временно не доступен