Арбитражный суд Коми принял к производству иск о возвращении птицефабрики «Зеленецкой» в собственность региона/БНКоми

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 10 февраля.
 
В конце декабря 2019 года прокурор Коми Сергей Бажутов подписал исковое заявление о возвращении в собственность республики ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и направил его в Арбитражный суд Коми. По его словам, акции предприятия «были выведены должностными лицами предыдущего правительства через подставные офшорные компании» из государственной собственности, из-за чего республика лишилась возможности получать дивиденды. По информации надзорного органа, только с 2010 по 2014 годы их размер составил 1,45 млрд рублей.
 
Арбитражный суд Коми 14 января определил принять исковое заявление прокурора республики в интересах Республики Коми в лице Минимущества и возбудить производство по делу.
 
Иск прокурора предъявлен к обществу с ООО «Металлургическая лизинговая компания» (ООО «Метлизинг») и ООО «Агрохолдинг» об истребовании и возврате в государственную собственность Коми 731 тыс. 709 обыкновенных именных бездокументарных акций (номиналом 1 тыс. рублей каждая), составляющих 100% уставного капитала ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».
 
Арбитражный суд также удовлетворил ходатайство прокурора и привлек к участию в деле в качестве третьих лиц птицефабрику «Зеленецкую», АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.», АО «Агрокомплекс».
 
Дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 10 февраля.
 
До этой даты министерству имущественных и земельных отношений предложено предоставить отзыв на исковое заявление, а «НРК-Р.О.С.Т.» —актуальную выписку из реестра акционеров ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».
 
Сейчас, согласно данным «Спарк-Интерфакс», акции птицефабрики принадлежат ООО «Метлизинг». Этой организацией владеет кипрский офшор «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» (81,16% в уставном капитале) и ООО «Агрохолдинг» (18,39%). Совладельцами «Агроходилдинга» являются АО «Агрокомплекс» (97,26% в уставном капитале) и само предприятие (2,74%). «Агрокомплекс» принадлежит республике в лице Минимущества.
 
Птицефабрика «Зеленецкая» сначала была преобразована из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. А потом ее акции оказались у компании, которой владеет кипрский оффшор и которую контролировал фигурант «дела Гайзера» предприниматель Александр Зарубин.
 
Сервис временно не доступен