Официальное представление председателя Арбитражного суда Республики Коми

Председатель Арбитражного суда Дмитрий Васильевич Чернышов приступил к обязанностям с 3 сентября 2019 года, когда и познакомился с судьями и работниками аппарата суда на общем собрании коллектива.
 
 
17 сентября в Большом зале Государственного Совета Республики Коми состоялось официальное представление председателя. Именно в этом зале, который сейчас является Большим залом Госсовета, Советом Коми АССР 25 октября 1991 года был избран первый состав Высшего Арбитражного суда Коми АССР (впоследствии Арбитражного суда Республики Коми) в составе председателя, двух заместителей, 8 судей и 5 работников аппарата суда.
 
 
На торжественном мероприятии по представлению Дмитрия Васильевича  Чернышова присутствовали: судья Верховного Суда Российской Федерации Сергей Владимирович Самуйлов, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Анатольевич Толмачев, председатель Второго арбитражного апелляционного суда Владимир Анатольевич Устюжанинов, Главный федеральный инспектор в Республике Коми Михаил Петрович Тырин, первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми – Руководитель Администрации Михаил Юрьевич Порядин, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Васильевна Жиделева, председатель Верховного суда Республики Коми Александр Константинович Хамицевич, председатель Конституционного суда Республики Коми Владимир Васильевич Кретов, представители федеральных и региональных органов власти, силовых структур региона, члены судейского сообщества республики и коллектив Арбитражного суда Республики Коми.
 
 
 
В своем выступлении судья  Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Сергей Владимирович Самуйлов описал этапы обучения и развития как профессионального юриста вновь назначенного председателя. В настоящее время стаж работы по юридической специальности Дмитрия Васильевича составляет более 21 года, в судебной системе – более 18, из которых в должности федерального судьи – более 13 лет. Так, в 1999 году, сразу после окончания факультета военного обучения Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Д.В. Чернышов прошел успешное обучение на юридическом факультете Амстердамского университета (The University of Amsterdam) на английском языке. Затем, окончив с отличием юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И Лобачевского в 2000 году, поступил в аспирантуру юридического факультета, которую досрочно окончил в 2002 году с присвоением ученой степени кандидата юридических наук. В 2001 году Дмитрий Васильевич получил второе высшее образование, завершив обучение в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Со второго апреля 2001 года назначен на должность помощника судьи в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа. Проработал помощником судьи, помощником заместителя председателя суда, помощником председателя суда до назначения на должность судьи Арбитражного суда Нижегородской области Указом Президента №212 от 16.03.2006 года. 
Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2010 года № 390 Д.В. Чернышов назначен судьей Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа (в настоящее время Арбитражный суд Волго-Вятского округа).
Дмитрий Васильевич Чернышов, имея научное звание кандидата юридических наук и ученую степень доцента, присвоенную в 2008 году, в настоящее время работает над докторской диссертацией. Является автором более 30 научных публикаций. С 2000 по 2017 год занимался преподавательской деятельностью – преподавал дисциплины гражданского и предпринимательского права, арбитражного и административного процесса. В завершении своего выступления Сергей Владимирович отметил такие качества Дмитрия Васильевича, как высокая работоспособность, правовая культура и стремление к новым знаниям.  
Продолжая торжественное мероприятие, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа (в котором Дмитрий Васильевич работал с 2001 года) Андрей Анатольевич Толмачев отметил высокие профессиональные навыки и личные качества, а также организаторские способности Дмитрия Васильевича, пожелав ему профессиональных успехов и достижения высоких результатов.
Удостоверение председателя Арбитражного суда Республики Коми на торжественном собрании вручил Дмитрию Васильевичу Чернышову Главный Федеральный инспектор в Республике Коми Михаил Петрович Тырин.
 
 
Все гости торжественного мероприятия желали Дмитрию Васильевичу плодотворной работы на благо повышения уровня доверия судебной власти, улучшения качества правосудия и стабилизации экономического климата в республике и стране в целом.
 
 
В своем ответном слове председатель Арбитражного суда Республики Коми поблагодарил за теплый приём на северной земле и отметил заинтересованность всех представителей власти в плодотворном взаимодействии и сотрудничестве на благо региона. Кроме того, слова благодарности прозвучали и в адрес председателей апелляционной и кассационной инстанций, во многом благодаря которым в округе сложились тесные деловые и партнерские взаимоотношения, основанные на уважении и осознании общего дела, что способствует развитию ответственного и эффективного правосудия. Также был отмечен профессиональный коллектив суда, под руководством предыдущего председателя Сергея Анатольевича Войнова занявший лидирующие позиции по статистическим показателям работы, что свидетельствует о высоком качестве принимаемых решений и соблюдении процессуальных сроков рассмотрения споров, создавая тем самым условия для полного и независимого осуществления правосудия.
 
 
Завершил мероприятие Дмитрий Васильевич словами о том, что осознавая степень ответственности за возложенные на него полномочия, видит свою задачу в сохранении и преумножении достигнутых судом результатов на благо развития и укрепления уровня качества отправления правосудия и доверия судебной власти в целом.
 
 
 
Сервис временно не доступен