Нижегородская компания "Экопром" проиграла суды всех инстанций регоператору Коми/Комиинформ

Арбитражный суд Волго-Вятского округа 30 августа не стал удовлетворять жалобу компании ООО "Экопром" на решение Арбитражного суда Коми, а также апелляционного суда Кировской области.
 
Напомним, в 2018 году в регионе начал работать регоператор по вывозу ТКО "Ухтажилфонд". Летом того же года компания "Экопром" заявила в Арбитраже Коми, что ей неправомерно отказано в заявке на участие в конкурсе, а регоператор работает незаконно.
 
В суде схлестнулись МинЖКХ Коми и коммунальщики. Последние не смогли доказать свои доводы и обратились с жалобой в суд Кирова.
 
В обоснование доводов жалобы заявитель указал на то, что признание жалобы ФАС обоснованной на действия организатора торгов в должной мере не учитывалось при рассмотрении дела. Таким образом, было нарушено право на участие ООО "Экопром" в конкурсе по отбору регионального оператора на территории Республики Коми. Жалоба в ФАС России со стороны ООО "Экопром" как и ее сроки подачи были подтверждены Арбитражным судом города Москвы.
 
Отказ к участию в конкурсе организатором торгов произошел по надуманным, недостоверным и не по установленным фактам.
 
Суд Кировской области указал, что признание ФАС России жалобы ООО "Экопром" обоснованной не предрешает вопрос о законности (незаконности) действий Министерства, если они оспариваются в суде.
 
Документы ООО "Экопром" не соответствовали требованиям конкурсной документации, так как в них указана стоимость услуг регионального оператора на территории Забайкальского края.
 
Суд установил, что даже при допуске ООО "Экопром" к участию в торгах их заявка "проиграла" бы по иным основаниям. В частности, не представлены доказательства соответствия заявителя конкурсной документации по критерию мощность (отсутствие документов об аренде, пользовании либо собственности на транспорт). Истец уступал ООО "Ухтажилфонд" как по применённом расчёту приведенной стоимости, так и после его корректировки.
 
Суд апелляционной инстанции решил, что при принятии постановления арбитражным судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, а, следовательно, оснований для переоценки выводов суда первой инстанции и отмены решения не имеется.
 
"Экопром" не согласился с решением суда города Киров и подготовил третий иск в кассационную инстанцию. 30 августа иск оставлен без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Верховном суде России.
 
Сервис временно не доступен