Арбитражный суд Коми отказался признавать ОАО «ЯрегаРуда» банкротом/БНКоми

Арбитражный суд Коми прекратил производство по делу о несостоятельности ОАО «ЯрегаРуда». Признать компанию банкротом требовало управление федеральной налоговой службы по Коми, которое обратилось в суд в марте этого года. Поводом послужила задолженность по налогам на сумму свыше 10,5 млн рублей.
 
 
В суд компания представила документы о полном погашении требований уполномоченного органа, а управление ФНС проинформировало, что у «ЯрегаРуда» отсутствует задолженность по обязательным платежам. На этом основании суд прекратил производство по делу, отказав налоговой службе во введении наблюдения в отношении акционерного общества. При этом имеются пени в размере 1,466 млн рублей и неоплаченные штрафы в размере 398,1 тыс. рублей.
 
В 2017 году компания уже проходила через банкротство. ООО «ОНИКС» тогда обратилось в Арбитражный суд Коми с соответствующим заявлением. В августе 2017 года по решению суда было введено наблюдение, но в ноябре 2018-го после заключения мирового соглашения дело о банкротстве «ЯрегаРуда» было прекращено.
 
ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. Размер уставного капитала – 90,626 млн рублей, он разделен на акции номиналом 100 рублей. Акционерами являются ООО «Статус» (доля — 99,1173%), кипрская компания Reserv Invest (0,8772%) и ООО «ПРК-Инвест» (0,0055%).
 
Главное направление деятельности компании связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.
 
Проект предусматривает создание предприятия по добыче титановой руды и ее переработке в титановые концентраты для производства пигментного диоксида титана, нанодиоксида титана, тонкодисперсного диоксида кремния, цветных титановых пигментов, а также по выпуску попутных продуктов: нефти и силикатов натрия. Цель — ликвидировать полную зависимость отечественных отраслей промышленности от импорта диоксида титана и диоксида кремния. В перспективе Ярегский ГХК закроет потребность товарного рынка на 40%.
 
Согласно годовому отчету, капитальные вложения в строительство объектов Ярегского горно-химического комплекса, в том числе в проектные работы, согласования, приобретение основных средств и нематериальных активов, с 2004 по 2018 годы составили 1,02 млрд рублей за счет заемных средств.
 
В годовом отчете отмечается, что «правительство Коми заинтересовано в скорейшем вовлечении в разработку огромных запасов титановой руды и реализации крупного инвестиционного проекта», который создаст более 2700 рабочих мест. Проект включен в стратегию развития химического и нефтехимического комплекса России до 2030 года.
 
Когда начнется строительство комплекса, неизвестно — в годовом отчете не называются даже примерные сроки.
 
В совет директоров ОАО «ЯрегаРуга» входят бизнесмены Андрей Клямко (входил в список 200 богатейших бизнесменов России 2016 года по версии Forbes), Антон Клямко, Виталий Черномырдин (старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина), Александр Газалов и Маргарита Кучеренко.
 
Ярегское месторождение расположено в 18 километрах от Ухты. Оно уникально тем, что кроме больших запасов нефти содержит около половины всех разведанных запасов титанового сырья России.
 
 
 
Сервис временно не доступен