В Сыктывкаре ликвидатор ООО "УК РЭП" оштрафован за незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего/комиинформ

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) ООО "УК РЭП". Проверка проведена по обращению конкурсного управляющего данного предприятия, сообщили в надзорном ведомстве.
 
В ходе проверки установлено, что после признания ООО "УК РЭП" банкротом и открытия конкурсного производства ликвидатор не исполнил обязанность по передаче конкурсному управляющему в полном объеме бухгалтерской и иной документации должника, материальных и иных ценностей.
 
Отсутствие перечисленных документов лишает конкурсного управляющего полной информации о деятельности должника и совершенных им сделках, а также возможности сформировать конкурсную массу и осуществлять расчеты с кредиторами.
 
Бездействие ликвидатора ООО "УК РЭП" повлекло за собой негативные последствия для неограниченного круга лиц. Так, при отсутствии необходимой документации конкурсный управляющий не имел возможности направить в адрес собственников (нанимателей) помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении данной компании, документы, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Это привело к накоплению задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, утрате жильцами права на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, оказалась затянута процедура банкротства, нарушены права кредиторов и иных заинтересованных лиц.
 
По данному факту прокуратура г. Сыктывкара возбудила в отношении ликвидатора дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей).
 
Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек ликвидатора к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
 
Решение суда не вступило в законную силу.
 
 
Сервис временно не доступен