Итоги I квартала 2019 года

16 апреля в Арбитражном суде Республики Коми состоялось общее собрание коллектива, на котором были подведены итоги работы в 1 квартале текущего года.
Собрание было начато с вручения ведомственных наград.
 
 
За заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов организаций и граждан, а также многолетнюю добросовестную работу звание «Почетный юрист Республики Коми» присвоено председателю судебного состава Жанне Александровне Василевской.
 
 
За многолетний добросовестный труд, личный вклад в дело развития и становления Арбитражного суда Республики Коми председатель суда наградил Почетной грамотой Арбитражного суда Республики Коми ведущего специалиста Людмилу Аркадьевну Паншину.
Затем Сергей Анатольевич перешел к подведению итогов работы за отчетный период.
В  I квартале 2019 года в Арбитражный суд Республики Коми поступило 3 892 исковых материала, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 62 единицы или на 1,6%. Из поступивших в суд исковых материалов в отчетный период возвращено 225 или 5,8% от общего количества поступивших исковых материалов; принято к производству 3 818 исковых материалов (на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
 
 
В порядке упрощенного производства в целом по суду за отчетный период принято 2092 или 54,8% от всех принятых к производству исковых материалов. Количество поступивших заявлений о выдаче судебного приказа в целом по суду – 486 или 12,5% от всех поступивших исковых материалов. Таким образом, доля принятых исковых материалов по делам без необходимости составления мотивированного судебного акта составила 66,2% от всех принятых в суде к производству исковых материалов. В I квартале 2018 года она составляла 75,1%.
С учетом данных о количестве рассмотренных судебных дел, в том числе: выданных судебных приказов; рассмотренных жалоб, требований и разногласий в рамках дел о банкротстве; заявлений (ходатайств) о применении обеспечительных мер; заявлений (ходатайств), связанных с исполнительным производством; заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам; определений о процессуальном правопреемстве на стадии рассмотрения дела; о возвращении исковых материалов и встречных исков, а также определений по вопросу о судебных расходах, общее количество рассмотренных в суде дел  и заявлений (включаемых в нагрузку) в  I квартале 2019 года составило 5 340, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2%.
На 5% увеличилось количество дел, разрешенных в порядке упрощенного производства. Так, в текущем отчетном периоде по упрощенной процедуре разрешено 1 821 дело, а в I квартале 2018 года таких дел было 1 735. При этом доля дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, по отношению к общему количеству рассмотренных в отчетном периоде судебных дел составила 48%, в I квартале 2018 года – 49,5%. Также в отчетном периоде выдано 504 судебных приказа. 
Всего в отчетном периоде доля дел, рассмотренных в упрощенном порядке, и дел, по которым выдан судебный приказ, т.е. дел без необходимости изготовления мотивированного судебного акта, фактически составила 61,3%  от рассмотренных в суде дел. 
 
 
Как показывает анализ статистических данных, еще 15,3% от рассмотренных в суде дел закончены путем прекращения производства по делу и оставлением иска без рассмотрения. 
Рассмотрение каждого девятого дела закончилось прекращением производства в связи с отказом от иска.
Традиционно низок показатель количества разрешенных дел  в связи с заключением мирового соглашения. В отчетном периоде только в 32 случаях, что составляет 0,8% от разрешенных дел, стороны урегулировали спор заключением мирового соглашения.  По итогам I квартала 2018 года данный показатель составлял 1%, по итогам I квартала 2017 года – 1,6%.
Судьями вынесено 4 определения о наложении судебных штрафов (I квартал 2018 - 7), из них: за неуважение к суду – 4.
 
За I квартал 2019 года количество поступивших заявлений о признании должников банкротами в сравнении с I кварталом 2018 года увеличилось в 2 раза, из них: 87 – в отношении юридических лиц, 3 - в отношении индивидуальных предпринимателей, 90 – в отношении граждан.
Общее число рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве) 88, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 76%.
В отчетном периоде судом рассмотрено 226 заявлений (ходатайств), связанных  с совершением исполнительных действий, что в два раза ниже аналогичного показателя прошлого года, когда было рассмотрено 451 такое заявление (ходатайство). 
Основную массу обращений составили заявления о процессуальном правопреемстве (98 или 43,3% от всех рассмотренных заявлений в связи с совершением исполнительных действий).
За отчетный период арбитражным судом выдано 4 307 исполнительных документов на общую сумму  1 396 719 000 рублей, что на  16,7% больше, чем в I квартале 2018 года, когда был выдан 3 691 исполнительный лист.
Возвращено в суд в связи с исполнением 612 листов, что на 46,7% меньше показателя I квартала 2018 года. Взысканная сумма при этом уменьшилась более чем в два раза с 238 522 000 руб. до 110 352 000 руб.
 
 
Исходя из приведенных показателей среднемесячная нагрузка по суду в целом на одного судью в I квартале 2019 год составила 97,1 дела, в I квартале 2018 года нагрузка на судью составляла 103,1 дела.
Количество дел, разрешенных в отчетном периоде с превышением срока рассмотрения – 5 или 0,13% от разрешенных дел (в I квартале 2018 года 6 или 0,17%).
Количество изготовленных с нарушением срока судебных актов - 2 или 0,05% от разрешенных дел (в I квартале 2018 года 5 или 0,09%).
С нарушением срока рассылки в I квартале 2019 года выслано 3 итоговых судебных акта или 0,08% от числа разрешенных дел (в I квартале 2018 года 1 или 0,03%). 
Вместе с тем, в целом показатели соблюдения процессуальных сроков в Арбитражном суде Республики Коми традиционно находятся на высоком уровне, и незначительно варьируются из года в год.
Показатель качества в I квартале 2019 года в целом по суду, т.е. процент доли отменных (измененных) судебных актов к общему количеству рассмотренных судом дел и заявлений, включаемых в нагрузку, остался на прежнем уровне – примерно 1%.
Качественные показатели судебных актов, пересмотренных в кассационном порядке, следующие: 8,9% отмененных (измененных) судебных актов по отношению к количеству пересмотренных судебных актов и 0,13% по отношению к общему количеству рассмотренных в суде дел и заявлений, включенных в нагрузку.
Работу суда в целом председатель суда оценил хорошо, поблагодарив за работу судей и аппарат суда.
 
 
Сервис временно не доступен