Совместное совещание судей Арбитражного суда Республики Коми и представителей Второго арбитражного апелляционного суда

15 марта 2019 года на базе Арбитражного суда Республики Коми состоялось совместное совещание судей Арбитражного суда Республики Коми и Второго арбитражного апелляционного суда.
Подобные встречи проводятся ежегодно с целью обсуждения вопросов судебной практики по различным категориям споров. От Второго арбитражного апелляционного суда на совещание приехала делегация из одиннадцати представителей: председатель суда В.А. Устюжанинов, председатели судебных составов, судьи, работники аппарата.


С.А. Войнов поприветствовал судей Арбитражного суда Республики Коми и гостей из Кировской области и предоставил слово председателю Второго арбитражного апелляционного суда В.А. Устюжанинову, который в своем докладе озвучил статистические данные работы апелляционного округа за 2018 год, сделав акцент на показателях обжалованных, отмененных и пересмотренных судебных актов, вынесенных Арбитражным судом Республики Коми.

Так, в 2018 году во Второй арбитражный апелляционный суд из Арбитражного суда Республики Коми поступило 2808 апелляционных жалоб, что на 236 жалоб больше, чем в 2017 году. При этом стоит отметить, что увеличение апелляционных жалоб идет по всем судам первой инстанции.
В последние два года постепенно снижается процент возвращенных апелляционных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Республики Коми. В 2018 году таких жалоб было 9,5 % против 10,9 % в 2017 году. Причиной снижения процента возвратов в основном явилось уменьшение жалоб, которые поданы с нарушением срока на обжалование без ходатайства о его восстановлении. Снижение данного показателя, как отметил В.А. Устюжанинов, - это результат совместной работы Арбитражного суда Республики Коми и Второго арбитражного апелляционного суда по детальному разъяснению сторонам порядка обжалования судебных актов.
Однако традиционно среди оснований большую часть возвратов составляет неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения - 47 % от всех возвращенных апелляционных жалоб.
Всего в 2018 году Вторым арбитражным апелляционным судом рассмотрено по апелляционным жалобам на судебные акты 9 332 дел, из них 2 293 судебных акта Арбитражного суда Республики Коми. При этом показатель отмененных судебных актов Арбитражного суда Республики Коми изменился незначительно и составил 10,6 %, то есть 244 акта (в 2017 году – 247).
В 2018 году в апелляционном порядке пересмотрено 334 решений Арбитражного суда Республики Коми, принятых в порядке упрощенного производства, что на 46 больше, чем в 2017 году. Стоит отметить, что в 2018 году показатель отмененных решений, принятых Арбитражным судом Республики Коми в порядке упрощенного производства, ниже (9%), чем средний по апелляционному округу (11%).
 
После приведенных статистических данных работы Второго арбитражного апелляционного суда по делам, рассмотренным Арбитражным судом Республики Коми, анализа качества судебной работы, были обсуждены организационные вопросы и вопросы, связанные с делопроизводством суда.
После выступления председателя Второго арбитражного апелляционного суда общение судей продолжилось уже в коллегиях и составах для более детального анализа совместной работы, обсуждения актуальных вопросов судебной практики.
В ходе совместного совещания рассматривались также вопросы организационного и процессуального взаимодействия судов.
 

 

Сервис временно не доступен