«Голд Минералс» должен убрать всю технику из Чудного / Бизнес-новости Республики Коми

Компания проиграла суд, в котором просила отменить принятое ранее решение, обязывающее ее вывезти технику и временные строения с территории нацпарка «Югыд ва».

Арбитражный суд Коми отклонил заявление геолого-разведочной компании «Голд Минералс», планировавшей разработку золотоносного месторождения под Интой, о прекращении исполнительного производства.

Напомним, заместитель прокурора республики обратился в Арбитражный суд Коми с иском к ЗАО «Голд Минералс» и администрации Инты с требованием запретить компании вести работы на участке площадью почти 20 млн квадратных метров на месторождении «Чудное» по добыче рудного золота. Представитель надзорного органа хотел, чтобы суд признал права Российской Федерации на этот участок, включив его в состав земель особо охраняемых природных территорий и объектов - ранее земли входили в состав нацпарка «Югыд ва». Прокуратура также требовала обязать «Голд Минералс» привести участок в пригодное состояние – вывезти вахтовый поселок и две буровые установки, которые незаконно занимали земельный участок.

В 2015 году Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция в 2016 году приняла другое решение, удовлетворив требования прокуратуры. Землю вернули в федеральную собственность. Решение поддержала кассационная инстанция. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Но в ноябре 2016 года «Голд Минералс» обратилась в Арбитражный суд республики с просьбой предоставить отсрочку исполнения решения суда до 1 сентября 2017 года. Суд ее предоставил. В августе 2017-го компания попросила новую отсрочку – еще на год. Суд вновь пошел навстречу.

Затем «Голд Минералс» обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о прекращении исполпроизводства, «в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа». Рассмотрев заявление компании, суд решил оставить иск без удовлетворения.

Компания может обжаловать это решение в течение месяца.

Руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин рассказал БНК, что общественники обрадовались решению суда. Тем не менее, как он отметил, велика вероятность, что «Голд минералс» продолжит попытки начать разработку золотоносного месторождения под Интой. Не отрицает он и возможность лоббирования интересов компании на федеральном уровне.

- Сейчас же компания должна исполнить решение суда и вывезти технику и строения для рабочих с территории нацпарка. То, что они до сих пор находятся там, подтверждают снимки со спутников, - подчеркнул он.

Директор нацпарка Татьяна Фомичева отметила, что на месте действительно осталось два буровых станка, около десяти балков (домиков на колесах) для рабочих и станция биологической очистки. На руководство «Югыд ва» пока никто не выходил, но решение суда, по мнению Татьяны Фомичевой, компании придется исполнять.

*** Напомним, «Голд минералс», уставной капитал которой зарегистрирован на Кипре, много лет бился за право добывать золото на территории нацпарка «Югыд ва». Суд постановил, что золотопромышленники «ограничивают правомочие пользования собственника участка» в лице российского государства, которое создало этот парк для охраны уникальных природных экосистем.

На 3 августа 2017 года с земельного участка уже было вывезено малогабаритное имущество ЗАО «Голд Минералс», в том числе буровой зумф на санной основе, горное и буровое оборудование, хозяйственные постройки (под утилизацию), бойлер, буровые сани, механические запчасти, бутовые и технические отходы.

Бизнес-новости Республики Коми, 08.10.2018

Сервис временно не доступен