Арбитражный суд Коми признал банкротом пансионат «Забота» / Бизнес-новости Республики Коми

Некоммерческое партнерство социальной помощи «Пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов», которое в 2015 году управляло элитным пансионатом в поселке Верхняя Максаковка, признано несостоятельным с применением упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника, открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим утвержден Андрей Пешкин от некоммерческого партнерства «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» (Сыктывкар), Константин Рудаков отстранен от исполнения обязанностей ликвидатора пансионата.

Как следует из решения суда, в декабре прошлого года сумма требований кредиторов пансионата составляла более 5,3 млн рублей. Тогда же на общем собрании членов партнерства было принято решение о ликвидации.

В марте этого года Арбитражный суд Коми возбудил производство по делу о банкротстве ликвидируемого партнерства по заявлению АО «Корпорация по развитию Республики Коми». Суд в итоге признал обоснованным требование корпорации к пансионату в сумме 309 тыс. рублей - оно включено в третью очередь реестра требований кредиторов.

По информации Минтрудсоца региона, пансионат создавался по сути как «управляющая компания» для оказания услуг по стационарному обслуживанию жителей республики, при этом всей материально-технической базой владела корпорация. Банкротство «Заботы» ничего не изменит для нынешних постояльцев Тентюковского дома-интерната - его отделение на базе бывшего «элитного» пансионата функционирует в штатном режиме.

Напомним, в августе 2015 года пансионат «Забота» для пожилых по лучшим мировым стандартам открывал глава Коми Вячеслав Гайзер. Отмечалось, что это первый проект в России в социальной сфере, который построен в рамках государственно-частного партнерства - изначально здание «Заботы» строилось для коммерческого использования в качестве платного пансионата Фондом поддержки инвестпроектов Коми (в 2015 году фонд трансформировался в АО «Корпорация по развитию Республики Коми»).

Пансионат полностью адаптировали для малоподвижных категорий и укомплектовали с расчетом на лежачих проживающих. Месячное проживание в двухместном номере «европейского дома престарелых» оценивалось в 40 тысяч рублей, а в одноместном — 45 тысяч.

В мае 2016 года выяснилось, что в негосударственном пансионате для пожилых людей в Верхней Максаковке отдыхают всего три человека при вместимости учреждения в 50 мест. Причина - в цене за 30 дней пребывания. Спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева назвала ситуацию «позором». В октябре того же года на это отреагировали активисты Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, заявив о сборе подписей с требованием создать республиканский центр соцреабилитации людей с инвалидностью в пансионате «Забота» при оздоровительном центре «Максаковка».

Весной прошлого года на базе негосударственного пансионата «Забота» открыли отделение ветеранов Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов - в учреждении разместились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда.

БНК, 26.04.2018

Сервис временно не доступен