В Коми подрядчикам по муниципальным и госконтрактам задолжали более 173,1 млн. рублей / КОМИИНФОРМ | Арбитражный суд Республики Коми

В Коми подрядчикам по муниципальным и госконтрактам задолжали более 173,1 млн. рублей / КОМИИНФОРМ

В Коми на конец 2017 года задолженность подрядчикам по 2 418 исполненным государственным и муниципальным контрактам составила 173,1 млн. рублей. Об этом сказано в ежегодном докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми Игоря Бобкова по итогам деятельности в минувшем году.

По данным омбудсмена, из общей суммы задолженности 170,9 млн. рублей – по 2 412 муниципальным контрактам, 9,3 тыс. рублей – по одному исполненному региональному контракту, 2,1 млн. рублей – по пяти исполненным федеральным контрактам. Период возникновения задолженности – 2015, 2016, 2017 годы.

Основной причиной долгов по оплате муниципальных контрактов является снижение поступлений доходов бюджетов муниципалитетов.

По государственным и муниципальным контрактам на основании исковых заявлений Арбитражным судом Коми с заказчиков взыскано 3,5 млн. рублей задолженности и 1,9 млн. рублей неустойки.

По результатам анализа причин образовавшейся задолженности установлено, что одной из них является заключение муниципальных контрактов при отсутствии доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Такие факты имеются в Вуктыле, Сыктывкаре, Сосногорске, Корткеросском, Сыктывдинском, Княжпогостском районах.

12 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей каждому.

Факты нарушения порядка оплаты исполненных обязательств по контрактам имеются также в Инте, Воркуте, Ухте, Удорском, Сысольском, Княжпогостском районах.

КОМИИНФОРМ, 14.04.2018

Сервис временно не доступен