Предприниматель смог увеличить сумму страховки за разбитый под Сыктывкаром ПАЗ в 10 раз / Бизнес-новости Республики Коми

Арбитражный суд Коми взыскал с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу предпринимателя 428,4 тыс. рублей страхового возмещения за разбитый в ДТП в Эжвинском районе автобус ПАЗ-32054.

Предприниматель смог увеличить сумму страховки за разбитый под Сыктывкаром ПАЗ в 10 раз

Как следует из решения Арбитражного суда республики, автобус 2015 года выпуска был взят в лизинг индивидуальным предпринимателем у ОАО «ВЭБ-Лизинг». Компания застраховала ПАЗ-32054 в «Росгосстрахе» по КАСКО (страховая сумма 959 тыс. рублей) в июле 2015 года.

Ночью 3 ноября 2015 года в Эжвинском районе на автодороге «Сыктывкар — Ухта» столкнулись автобус и Hyundai Sonata - ПАЗ выехал на встречную полосу. После удара от иномарки отлетела деталь и повредила встречный автомобиль ВАЗ-2115.

Страховая компания признала ДТП страховым случаем и выплатила предпринимателю 30,4 тыс. рублей. Истец не согласился с размером выплаты и обратился к независимому оценщику, который установил, что проведение восстановительного ремонта исходя из технических повреждений автобуса нецелесообразно. В своем заключении эксперт указал, что исходя из конструкции кузова, для устранения повреждений необходимо полностью разобрать транспортное средство, заменить элементы рамы, устранить повреждения стоек левой боковины и передка, после чего произвести сборку боковых панелей сварным соединением с установкой на сборочный стапель. Эксперт указал, что такой ремонт будет соответствовать по технологии изготовлению нового транспортного средства, которое должно выполняться заводом-изготовителем.

В «Росгосстрахе» приняли решение доплатить предпринимателю 49,9 тыс. рублей. Снова не согласившись со страховой компанией, он обратился в арбитраж с иском о взыскании стоимости восстановительного ремонта в 493 тыс. рублей.

С помощью экспертов суд пришел к выводу, что имеющиеся повреждения автобуса в силу правил страхования можно отнести к полной фактической гибели транспортного средства, поскольку его ремонт не возможен по техническим причинам. Суд решил взыскать со страховой компании сумму страхового возмещения в 428,4 тыс. рублей, 9,6 тыс. рублей расходов по оценке, 17,3 тыс. рублей расходов по оплате юридических услуг и 11,1 тыс. рублей расходов по оплате государственной пошлины.

БНК, 20.03.2018

Сервис временно не доступен