В Коми увеличилось количество заявлений о банкротстве физлиц / Бизнес-новости Республики Коми

В целом, с момента начала рассмотрения дел о банкротстве граждан арбитражными судами – с 1 октября 2015 года по 14 марта 2018 года, в Арбитражный суд Коми поступило 453 таких заявления. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции председатель суда Сергей Войнов.

По его словам, в 2017 году количество поступивших заявлений (214) о признании банкротами физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, в сравнении с 2016 годом увеличилось на 44,6%.

Одна из причин, предположил Сергей Войнов, в том, что с 1 января 2017 года изменен размер госпошлины: при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) для физических лиц она составляет 300 рублей. Ранее она составляла 6 тыс. рублей.

В 2017 году суд рассмотрел сотню таких дел, по 90 из которых завершена реализация имущества должника, в девяти случаях производство по делу прекращено, в одном - дело передано по подсудности. В 2016 году было рассмотрено 62 таких дела.

- Когда начали рассматривать дела о банкротстве граждан в октябре 2015 года, у нас была информация от службы судебных приставов о четырех тысячах должников - физических лиц в Коми с долгом более 500 тысяч рублей. Получается, что за это время из них только десять процентов обратились в суд с заявлением о признании себя банкротом, - рассказал Сергей Войнов.

Было отмечено, что в тех случаях, когда долги гражданина образовались в результате совершения умышленного преступления, они не будут списаны даже после завершения процедуры банкротства. Нести бремя ответственности по ним он будет пожизненно, до погашения задолженности.

- Кажется, самое простое - это объявить себя банкротом и долги спишут. Не спишут. Кроме того, когда вводится процедура банкротства, закон предусматривает ограничения для должника даже в пользовании собственными кредитными карточками - все идет через арбитражного управляющего. Должнику оставляют средства из заработной платы в пределах прожиточного минимума. Не все это понимают. А некоторые недобросовестные арбитражные управляющие этим пользуются, обещая списать все долги. То есть дополнительно к 25 тысячам рублей, которые положены за процедуру, еще «накручивают» деньги за эти услуги, - рассказал председатель суда.

В целом же, в 2017 году количество поступивших заявлений о признании должников банкротами (518) в сравнении с 2016 годом осталось практически на прежнем уровне. В отношении юридических лиц было подано 269 заявлений о признании несостоятельным, в отношении индивидуальных предпринимателей - 35. Всего суд рассмотрел 296 дел о несостоятельности (банкротстве). В сравнении с 2016 годом, их количество увеличилось на 5,7%.

БНК, 15.03.2018

Сервис временно не доступен