Арбитражный суд Коми ограничился устным замечанием предпринимателю в Ухте за контрафакт Nike / Бизнес-новости Республики Коми

Арбитражный суд республики отказал отделу полиции в Ухте в привлечении местного предпринимателя Игоря Крупы к административной ответственности за продажу контрафактной одежды с логотипом Nike. В связи с малозначительностью правонарушения суд прекратил дело, объявил коммерсанту устное замечание, а изъятые куртки и спортивные брюки постановил уничтожить.

Как следует из судебного решения, предпринимателя уличили в продаже четырех курток и одних спортивных брюк с логотипом Nike в апреле прошлого года в магазине «Мася» ТЦ «Березка» в Ухте. В момент проверки у предпринимателя на изъятый товар отсутствовал договор с правообладателем товарного знака Nike. Полиция составила протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.10 КоАП и одежду изъяла.
 
По заключению исследования Автономной некоммерческой организации «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса», товар имеет признаки несоответствия оригинальной продукции Nike, содержит незаконное воспроизведение товарного знака Nike и обладает признаками контрафактной продукции. Правообладателем исключительных прав на указанный товарный знак является компания Найк Инноувейт С.В., Товарищество с ограниченной ответственностью (командное товарищество) Уан Бауэрмен Драйв, Биверон, Штат Орегон 97005-6453, США (US). Официальным импортером и дистрибьютером в России является ООО «Найк» (Москва).
 
Эксперт указал, что представленные на экспертизу товары, маркированные товарным знаком Nike, имеют признаки несоответствия оригинальной продукции Nike: отсутствуют обязательные подвесные этикетки, оригинальная заводская упаковка (пластиковый пакет с предупредительной маркировкой), идентификационный ярлык с информацией о коде изделия, есть посторонние стикеры и вшивные матерчатые ярлыки.
 
Оценив совершенное правонарушение, степень общественной опасности правонарушения и характер вины правонарушителя, суд посчитал, что нарушение не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства, поскольку предпринимателю вменялась реализация всего пяти экземпляров с товарным знаком Nike.
 
Как следует из базы данных решений Арбитражного суда в Коми, опубликованных в марте этого года, другим предпринимателям, торговавших контрафактом, повезло меньше.
 
Так, в Емве предпринимателя Фахраддина Юнусова суд оштрафовал на 25 тысяч рублей за продажу контрафактных восьми футболок и спортивного костюма с товарным знаком «Asics», а также двух пар детских кроссовок с товарным знаком, схожим с логотипом «Adidas». В момент проверки у него не оказалось договоров с правообладателями товарных знаков.
 
Еще одного предпринимателя из Ухты - Любовь Глущенко – арбитражный суд оштрафовал на 25 тысяч рублей за продажу в магазине «Мир сумок» двух спортивных сумок с логотипом Nike без договора с правообладателем товарных знаков.

БНК, 12.03.2018

Сервис временно не доступен